03.06.2021
14:03
0
2755

Николаевский предприниматель, участвовавший в краже из порта «Ника-Тера» 22 грузовиков зерна, получил наказание с 3-летней отсрочкой

В мае 2021 года Корабельный районный суд г. Николаева вынес приговор по уголовному делу в отношении военного пенсионера, директора ООО «Абрико» Василия Валерьевича Гущина, который, действуя в сговоре с сотрудником правоохранительного органа, мошенническим путем завладел зерном, хранящимся в порту «Ника-Тера» как арестованное имущество, и вывез его оттуда на 22 грузовиках, якобы на сохранение, а позднее через этот же порт данное зерно было экспортировано. Об этом сообщает "Корабелов.инфо".

В суде под председательством Андрея Федорченко и членами судебной коллегии Ларисой Селищевой и Анной Лазаревой выяснилось, что в ходе осуществления досудебного расследования по другому уголовному производству, правоохранителям было предоставлено разрешение на проведение обыска на территории ООО «МСП Ника-Тера» по адресу: г. Николаев, ул. Айвазовского, 23 с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания и изъятия вещей и документов, которые имеют значение для расследования, а именно: груза «пшеница для продовольственных нужд», который ООО «ГрейнКоммодитиз»  и ООО «Ривергруп» незаконно пытаются экспортировать, а также закупочных актов, соглашений о реализации, справок из государственной статистической отчетности земель и др.

Во время обыска на территории порта правоохранители изъяли пшеницу (общим весом 2 202 460 тонн), которая, по предположению правоохранителей, должна была быть незаконно отправлена за границу, и наложили на неё арест, поручив сохранять её на территории «Ника-Теры» как вещественное доказательство.

В дальнейшем директор ООО «Абрико» Василий Гущин обманным путем получил документы на получение данного зерна для дальнейшего хранения как вещественного доказательства, однако хранить его намерения не имел, как сказано в приговоре, а совместно с сотрудником правоохранительного органа решил украсть часть арестованного груза. Зерно (на общую сумму почти в 3 млн грн) вывозили с «Ника-Теры» несколькими партиями, а в последствии оно возвращалось в порт по документам других компаний и экспортировалось за границу.

Обвиняемый в суде полностью признал свою вину, раскаялся. В приговоре сказано, что он активно способствовал раскрытию преступления, разоблачил преступные действия других участников группы, добровольно возместил часть причиненного ущерба.

В итоге предпринимателя признали виновным в «мошенничестве и незаконных действиях с арестованным имуществом по предварительному сговору группой лиц» и назначили ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с запретом занимать ряд должностей. Одновременно Гущин был освобожден от отбывания всех пунктов наказания с испытательным сроком на 3 года. Ему лишь необходимо будет выплатить 7953 грн в пользу государства за проведение судебных экспертиз.

Напомним, руководителей хлебокомбината в Николаевской области подозреваются в краже зерна почти на миллион.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.