01.06.2021
17:08
0
1894

Херсонский вуз приостановил совместные проекты с белорусскими университетами

Ученый совет Херсонского государственного университета заявил о приостановлении сотрудничества с образовательными учреждениями Республики Беларусь до налаживания ситуации в стране.

Об этом сообщил ректор университета Александр Спиваковский

«Для нас это - сложное, но вполне взвешенное решение. Мы ценим наше многолетнее сотрудничество с белорусскими партнерами, но не можем оставаться в стороне от событий в белорусских вузах, что является инструментом политических репрессий со стороны государства, не можем воспринимать нарушение главных ценностей - свободы самовыражения, свободного выбора и прав человека », - сказал Спиваковский.

По его словам, приостанавливают стажировки и обмен опытом, но общение и совместные исследования продлят.

«К сожалению, в тех условиях, которые сейчас есть в Беларуси, когда, в частности просветительское сообщество, студенты, притесняют, мы не можем гарантировать безопасность, защитить права и свободы наших преподавателей и студентов на территории соседнего государства», - говорит ректор.

После того, как ситуация в Республике Беларусь стабилизируется, ХГУ возобновит сотрудничество с белорусскими образовательными учреждениями, написал в своем заявлении ученый совет.

А пока коллектив университета выражает слова поддержки академическим партнерам - коллегам из Барановичского государственного университета, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

Напомним, что Украина прекращает авиасообщение с Беларусью.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.