24.05.2021
16:10
0
2398

В элитных поселках под Киевом начался аудит госдач, СМИ обнародовали список "кандидатов на выселение"

Президент Владимир Зеленский инициировал аудит в элитных поселках Конча-Заспа и Пуща-Водица для проверки занятости государственных дач бывшими и действующими чиновниками. На данный момент в Конча-Заспе живет около 200 арендаторов, а в Пуще-Водице – до 50, сообщает Liga.net.

Аудиторы будут проводить проверку до 28 мая. Выселение экс-чиновников, арендующих дачи еще со времен правления Леонида Кучмы и Виктора Януковича, будет происходить по формальным поводам: долги за аренду и коммунальные услуги, незаконную перестройку зданий и самозахват территорий.

По данным издания, такую «схему» уже опробовали на нескольких VIP-жителях. В апреле дом в Конча-Заспе освободил скандальный судья Конституционного суда Александр Тупицкий. При этом договор с ним разорвали еще осенью прошлого года из-за того, что он пять месяцев не платил за аренду и шесть месяцев – за коммуналку.

В комплексе отдыха «Конча-Заспа» сообщили, сколько бывших и действующих чиновников проживает там по состоянию на 18 мая 2021 года.

В списке есть десятки известных фамилий. К примеру, Демченко Р.М. – это первый заместитель секретаря СНБО и экс-заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко. Недавно в СМИ появилась информация, что он мог участвовать в подготовке «Харьковских соглашений» 2010 года, согласно которым Украина продолжила срок пребывания российского флота в Крыму. В МИД эту информацию опровергнули.

Также среди жителей элитного комплекса – бывшие нардепы от «Партии регионов» Фесенко и Близнюк; экс-премьер-министр Украины времен Кучмы Пустовойтенко; пятый секретарь СНБО и 18-й министр экономики Кинах; бывший первый вице-премьер Звягильский; экс-мер Киева Омельченко; экс-министр культуры Билозир и другие.

В списке есть фамилия и самого экс-президента Кучмы.

В Конча-Заспе живут не только бывшие политики, но и судьи. В частности, бывшие члены Конституционного суда Александр Пасенюк, Людмила Чубарь и Виктор Скомороха.

После 2014 года на территории Конча-Заспы разместились несколько обществ с ограниченной ответственностью: ИЦД Кидсвуд (детский центр), Компас (уполномоченное лицо — Юрий Гайсинский), Донецкий институт воды и мариупольский Спецмонтаж.

Издание пишет, что многие люди из окружения Януковича понабирали дачи в аренду на 49 лет за «очень смешные деньги».

В комплексе отдыха «Пуща-Водица» также предоставили список 50 арендаторов, которые там проживают на текущий момент. В этом комплексе поселился и сам Зеленский, хотя обещал его отдать детям. Известно, что до 2014 года в той даче, которую арендовал президент, жил Виктор Ющенко.

В особняке есть 15-метровый бассейн, лифт на три этажа, домашний кинотеатр, бильярд, СПА-комплекс с джакузи и солярием, винный погреб.

Ранее сообщалось, что в Конча-Заспе на месте детского лагеря под видом реконструкции построили 50 домов, владельцами которых оказались бывший министр обороны, судья Высшего хозяйственного суда, народный депутат и другие подобные лица..

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.