24.05.2021
12:24
0
2391

Зеленский подписал закон о передаче сельхозземель из государственной в коммунальную собственность и покритиковал предшественников

Президент Владимир Зеленский подписал закон №2194 о проведении земельной децентрализации, а также заявил, что за время моратория на продажу земли некоторые политики и бизнесмены украли у государства землю площадью почти 2 полуострова Крым.

Об этом президент сказал во время выступления на форуме "Украина 30. Земля", передает "ЭП".

Президент, в частности, раскритиковал действия предшественников, по его словам, с их стороны "было все что угодно, кроме дел".

"Почти 20 лет со стороны власти было все что угодно, кроме дел. Они обещали, манипулировали, даже ели землю на трибуне ВР, пугали, что землю вагонами вывезут за границу, но, самое страшное, они лишили 7 млн ​​граждан их конституционного права - права собственности на землю. Для украинцев действовал мораторий, как в Венесуэле или Северной Корее. За время моратория умерли почти 1 млн землевладельцев, а стоимость гектара сельхозземли стала самой низкой в ​​Европе", - сказал Зеленский.

По его словам, по предварительным подсчетам, было присвоено около 5 млн га государственных земель.

"В 2014 году Россия аннексировала у нашего государства Крым. За годы моратория некоторые политики и бизнесмены украли у государства землю, равную площади почти двух полуостровов Крым. Безусловно, мы сделаем все, чтобы вернуть и то, и другое", - добавил он.

Также президент похвастался, что, по его словам, было сделано.

"Прозрачный рынок земли - это то, что мы обещали и то, что мы делаем. 31 марта 2021 года Рада приняла закон о введении оборота земель. Это был наш первый мощный шаг вперед", - сказал он.

Зеленский добавил, что в апреле 2021 года Рада наконец приняла последние, ключевые законы, необходимые для полноценного старта прозрачного рынка земли: закон № 2195, который вводит электронные аукционы по купле-продаже земли, и закон № 2194, который "в корне меняет землеустройствео нашего государства и который называют "земельной конституцией".

Закон №2194 предусматривает передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения ее функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Ранее Центр рассказывал, что государственные сельхозземли Николаевской области заполучили с помощью бесплатной приватизации первый замглавы облсовета Владимир Фроленко, фигурант громкого дела о хищениях на АЭС и чиновники геокадастра.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.