Нардепы отправили Степанова в отставку

09:07
2345
0
19.05.2021

Верховная Рада отправила в отставку министра здравоохранения Максима Степанова.

Об этом пишет Украинская правда.

"За" проголосовали 292 нардепа. Представление на освобождение Степанова с должности вносил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Выступая с трибуны, Шмыгаль назвал основной причиной такой инициативы - медленный прогресс с прививкой и поставками вакцин в Украине.

Сам Степанов в выступлении отметил, что темпы вакцинации не устраивают и его самого, но министр считает, что в условиях сопротивления антивакцинаторов и неконструктивной критики политиков его команда сделала все возможное.

По мнению министра, "провал вакцинации произошел во всем мире". Мировой процесс контрактации вакцин глава Минздрава назвал "винегетом из форсмажоров, политики и откровенного пиратства".

Степанов отметил, что у него  есть четкий план, как полностью преодолеть пандемию и построить действенную украинскую медицину: "время и ваша поддержка", - обратился он к нардепам. Большинство депутатских фракций и групп в свою очередь выступили с резкой критикой действий главы Минздрава.

Председатель профильного комитета Михаил Радуцкий отчитался, что комитет на своем заседании 17 мая рекомендовал нардепам определяться самим при голосовании в зале, что депутаты и сделали.

Против отставки проголосовала внефракционная Виктория Гриб.

Воздержались внефракционные Вадим Новинский и Сергей Магера, представитель группы "Довіра" Борис Приходько и пять "слуг" - Александр Дануца, Дмитрий Микиша, Василий Мокан, Анастасия Ляшенко и Олег Тарасов. Не голосовали 26 нардепов.

Фракция "Батькивщина" еще в начале внеочередного заседания устроила демарш. Ее лидер Юлия Тимошенко заявила, что это "шоу защиты доброго царя и уничтожения плохих бояр" и ее депутаты покинули сессионный зал.

 Ранее Центр писал, что Национальное Антикоррупционное бюро Украины начало расследование в отношении возможных злоупотреблений при закупке Украиной вакцины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.