12.05.2021
10:10
0
2154

Имущество Одесского НПЗ передали в управление АРМА

Киевский райсуд Одессы передал имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода в управление Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА). Речь идет о недвижимости и земельных участках на Шкодовой горе, а также о движимом имуществе.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд удовлетворил ходатайство правоохранителей, которые рассматривают имущество завода как вещественные доказательства в деле о так называемых «схемах Курченко». По версии следствия, с 2011 по 2014 годы собственники НПЗ от имени офшорных компаний закупали нефтепродукты на мировом рынке от имени офшорных компаний и через фиктивные предприятия ввозили их в Украину. При этом подделывали бухгалтерские и финансово-хозяйственные документы. Следователи подсчитали, что таким образом подозреваемые уклонились от уплаты таможенных платежей на сумму более 2,6 млрд грн.

Отметим, что пока решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, в 2000-х годах НПЗ принадлежал российскому «Лукойлу», а в 2013 году его приобрел украинский бизнесмен Сергей Курченко. После Евромайдана Курченко бежал из Украины, а имущество завода было арестовано. Разбирательства о том, кому принадлежит предприятие, до сих пор продолжаются в судах.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.