20:24
2212
0
29.04.2021

На Николаевщине СБУ задержала экс-нардепа, объявившего себя сельским головой

Служба безопасности Украины документирует деятельность незаконного сельского совета Николаевской области. Создание фейкового совета инициировал местный сторонник идеологии так называемого «народовластия» для дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе. Об этом сообщает пресс-группа УСБУ области.

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленник инициировал собрание односельчан, которые незаконно избрали его «новым» сельским головой. Он подготовил ряд документов, которые, по мнению кураторов, должны были легализовать «орган самоуправления». Кроме того, он размещал в соцсетях сообщения о своей «деятельности».

Досудебное расследование установило, что глава фейкового органа, в частности, участвовал в «всеукраинском национальном конгрессе» в декабре 2020 году в Киеве. Мероприятие имело целью создать систему параллельных органов власти в Украине.

Во время обысков правоохранители изъяли у «сельского головы» печать так называемого органа местного самоуправления - «Государство Украина. Орган местного самоуправления». Он использовал ее при переписке с государственными учреждениями Украины.

В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины решается вопрос о сообщение злоумышленнику о подозрении в совершении преступления.

Разоблачение и блокировка незаконных действий проводились совместно со следователями Национальной полиции под процессуальным руководством органов прокуратуры.

Напомним, ранее полиция области сообщала, что была обнаружена информация о том, что бывший народный депутат обратился к председателю Николаевской областной государственной администрации на бланке Чаусянкого сельского совета, и подписавшись сельским головой. Полицейскими Первомайского районного отдела полиции указанная информация зарегистрирована в Журнал единого учета и начата проверка.

Известно, что гражданин себя называет сельским головой в официальных письмах, которые рассылает руководству области и района. Письмо он оформил на фирменном бланке бывшего Чаусанскго сельсовета, указав ее код ЕГРПОУ. А согласно данным Минюста, Чаусянский сельский совет как юридическое лицо находится в стадии ликвидации, поскольку осенью 2020 года его территория вошла в состав Первомайской городской общины и был избран староста ОТГ.

Как сообщает Свідок.info, речь идет об экс-нардепе Аркадии Корнацком, который «победил» на параллельных незаконных выборах в Чаусово-2. Теперь же он считает себя сельским головой, несмотря на то, что официально результаты данных выборов, конечно же, не признаны.

Напомним, на Николаевщине при передаче имущества громадам "всплыло" множество несоответствий реального имущества с описаниями в документах.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.