09:05
1884
0
21.04.2021

Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов без объявления мобилизации

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет призывать на военную службу резервистов без объявления мобилизации.

Об этом сообщили в Офисе президента.

Закон вводит новый вид военной службы - военная служба по призыву резервистов в особый период. Так, в этот период будут призывать граждан, заключивших контракты о прохождении службы в военном резерве и / или зачислены в военный оперативного резерва.

Решение о таком призыв принимает Верховный Главнокомандующий ВСУ, то есть президент Украины, по представлению Главнокомандующего ВСУ. Президент решать, сколько резервистов нужно призвать, их задачи, сроки службы, порядок проведения призыва.

Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации», особый период наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

Особый период в Украине начал действовать с марта 2014 года, после объявлением первой волны мобилизации. Этот период продолжается до сих пор.

За уклонение от призыва в период также вводится административная и уголовная ответственность. В частности за уклонение от призыва по мобилизации, на особый период, военную службу по призыву резервистов в особый период могут лишить свободы от трех до пяти лет.

Кроме того, на резервистов распространяться те же гарантии, что и для мобилизованных людей. В частности храниться место работы, средняя зарплата, а также гарантия в содействии трудоустройству для молодых людей в течение шести месяцев после прекращения такой службы.

Напомним, на Херсонщине задержали военкома, требовавшего 1 тыс. долларов за помощь в уклонении от призыва

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.