19:45
1469
0
19.04.2021

В Одессе 47,4 млн на ремонт больницы отдали компании, фигурировавшей в уголовном производстве

Олеся Ланцман

Управление капитального строительства Одесского городского совета без конкурса заключило договор на капитальный ремонт Одесской горбольницы № 5 на 47,4 млн грн с фирмой с сомнительным прошлым.

Об этом стало известно из электронной системы публичных закупок Prozorro, сообщает Центр журналистских расследований.

C начала 2021 года УКС провело 5 так называемых “ковидных” закупок.  В 4 случаях организация заключала договоры на ремонт помещений в горбольницах для госпитализации больных коронавирусом и ремонт инженерных сетей системы поставки кислорода.

Капитальный ремонт Одесской горбольницы № 5 на 47,4 млн грн также провели как “ковидную” закупку, хотя объективных причин для этого нет. 

Подрядчиком для этих работ управление без проведения конкурса выбрало производственно коммерческое предприятие “Таурус”.  

В 2020 году собственника фирмы “Таурус” Сергея Зеленюка правоохранители подозревали в завышении цен на стройматериалы и  присвоении бюджетных средств.

Например, в акте выполненных работ при строительстве жилого дома на поселке  Котовского в г. Одесса было указано, что кирпич по цене 9,147 грн за единицу ПКП “Таурус” закупила у ООО «Техбилдинг». Следователи установили что кирпич ООО «Техбилдинг» закупило у ООО «Стройсфера групп» по 4,95 грн/шт. На тот момент, собственник и директор фирмы “Таурус” Сергей Зеленюк был собственником и директором ООО “Техбилдинг”. После того, как следователи установили, что он сам у себя купил кирпич вдвое дороже, Зеленюк из учредителей “Техбилдинг” вышел. 

Во время обыска в помещении компании “Таурус” следователи изъяли документы, которые подтвердили, что эти фирмы осуществляют совместную хозяйственную деятельность, а директоры и учредители этих предприятий является связанными лицами.

Основным заказчиком предприятия “Таурус” является именно одесский УКС. По данным мониторинговой системы Clarity Project начиная с 2018 года организация заключила с предприятием договоров на 447,7 млн грн.

На рынке фирма 28 лет, и только с 2018 года начала активно участвовать в госзакупках. На госзаказах предприятие заработало 127,5 млн грн в 2018 году, 109,9 млн грн – в 2019, 88,03 млн грн – в 2020 и 109,6 – за 4 месяца 2021 года. При чем с 2020 года Таурус работал только с бюджетными организациями. 

Напомним, Одесская мэрия планирует взять 1,2 миллиарда в кредит. Деньги хотят направить на ремонт дорог, больниц, освещения и лифтов. на ремонт дорог, больниц, освещения и лифтов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.