16.04.2021
15:17
0
3156

Одесская мэрия отменила результаты торгов на 150 миллионов, так как АМК обязал их «подвинуть» компанию Труханова

8 апреля АМКУ обязал Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета отменить решение об отмене тендера по капремонту ул. Толбухина стоимостью 152,4 млн грн.

Об этом сообщается в системе «Прозорро».

На конкурс подавались ООО «Ростдорстрой», ООО «Автомагистраль-Юг», ГП «Екранбуд» ООО «Экран» и ООО «Стройспецтехника».

5 января «Ростдорстрой» выиграл подряд со скидкой почти 16% - за 127,9 млн грн.

На 14 января «Стройспецтехника» обжаловала его победу в админколегии АМКУ. Как указано в жалобе компании, в предложении победителя не хватало протокола проверки технического состояния транспорта и приказов о закреплении работников за каждым транспортным средством, будет задействован в ремонте. Кроме того на банковскую гарантию, предоставленную «Ростдорстрой», не было наложено квалифицированного электронной подписи.

Из-за недостатков в документации, АМКУ 29 января обязал Одесский горсовет отменить решение об определении «Ростдорстрой» победителем.

Следующей после «Ростдорстроя» заказчик должен был рассматривать предложение «Автомагистраль-Юг», однако 19 марта одесские чиновники объявили об отмене тендера из-за «невозможности устранения выявленных нарушений законодательства».

В комментарии к решению в «Прозорро» указано, что причиной отмены стало отсутствует в документации «переченя формальных ошибок, которые соответствует требованиям приказа Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины от 15 апреля 2020 № 710, который вступил в силу 14.08.2020 года». Как впоследствии объяснял в АМКУ заказчик, он ошибочно загрузил старую редакцию такого перечня.

26 марта «Стройспецтехника» вновь обратилась в АМКУ с жалобой на отмену торгов.

По мнению АМКУ, заказчик не доказал и документально не подтвердил правомерность отмены закупки, поэтому 8 апреля Тендерная коллегия обязала Одесские горсовет восстановить процедуру закупки.

Отметим, ООО «Ростдорстрой» входит в группу бизнесмена Александра Жукова и мэра Одессы Геннадия Труханова. Его бенефициарами через фирму «Оттема» (Венгрия) значатся Евгений Коновалов и Юрий Шумахер - депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Труханова. В прошлом году выиграло тендеров на 12,33 млрд грн, с начала текущего года - уже на 6,62 млрд грн.

Напомним, тендер на ремонт квартала в Одессе за 90 миллионов выиграла компания, связанная с мэром Трухановым.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.