14.04.2021
19:49
0
2727

Разведка Украины насчитала 89 тысяч военных РФ вблизи украинских границ

Главное управление разведки Министерства обороны Украины по состоянию на начало марта насчитало 89 тысяч российских военных в группе, которую развернули вблизи украинских границ. Там прогнозируют, что развертывание сил РФ может завершиться 20 апреля. В разведке рассматривают три варианта событий.

Об этом заявил начальник ГУР МО, полковник Кирилл Буданов на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, пишет «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что ситуация вдоль границы Украины пока свидетельствует о росте уровня угрозы применения военной силы со стороны России.

По словам Буданова, система управления россиян сейчас работает в усиленном режиме, а в марте этого года вооруженные силы РФ усилили разведку на объектах на территории Украины.

Такие мероприятия являются нетипичными для этого периода, а созданная вокруг Украины группа войск соответствует показателям начала российской агрессии против нашего государства по состоянию на июль 2014 года. Мы считаем, что эти меры являются элементом оперативной маскировки развертывания войск, истинная цель которого — проверка готовности войск к оперативному применению в случае принятия Кремлем соответствующего политического решения", — говорит разведчик.

В частности, по данным ГУР, по состоянию на начало марта вблизи границ Украины развернули войска РФ в составе двух армий ВВС и противовоздушной обороны (ПВО), а также Черноморского флота. Кроме того, в готовности находились 28 батальонных тактических групп (БТГР) на Орловско-Воронежском, Донском и Крымском операционных направлениях.

Всего численность развернутой группы составляла 89 тысяч человек. Однако, по словам Буданова, развертывание полного состава сил и средств РФ вблизи границ Украины и в оккупированном Крыму может завершиться 20 апреля. Буданов заявляет, что личный состав может увеличиться до 110 тысяч человек.

По оценкам разведки, Россия может реализовать три варианта действий против Украины:

  • Первый — Россия просто демонстрирует силу у госграниц и в оккупированном Крыму;
  • Второй — может иметь место военная операция вооруженных сил РФ для решения проблемы водоснабжения Крыма с захватом части территории южных областей Украины;
  • Третий — провокация украинских военных в Донбассе к реализации военных действий, чтобы потом обвинять Украину в нарушении договоренностей.

Напомним, в зоне боевых действий на Донбассе погиб украинский солдат, трое - получили ранения

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.