09.04.2021
17:29
0
3446

Херсонский художественный музей открылся после длительного ремонта выставкой в честь выдающегося поляка. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Выставкой, приуроченной к 80-летию мученической смерти Героя Польши Мариуша Заруского, возобновил работу после многомесячного ремонта Херсонский областной художественный музей им. Шовкуненко.

Выставка подготовлена ​​на основе архивных фотодокументов Института национальной памяти Республики Польша по случаю 80-летия мученической смерти Героя Польши Мариуша Заруского в Херсоне.

Мариуш Заруский – выдающийся польский военачальник, внесший огромный вклад в обретение Польшей независимости после окончания Первой мировой войны. В начале Второй мировой войны Заруский с семьей находился в Варшаве, а затем уехал на Волынь и во Львов, которые по состоянию на тот момент были территорией Польши. Во время пребывания Заруского на Западной Украине эта территория была оккупирована Советским Союзом. Польского генерала в отставке арестовали сотрудники НКВД. Весной 1940 года его этапировали из львовской тюрьмы в Херсон. После поспешного следствия приговорили к 5 годам лагерей в Красноярском крае, однако пожилой человек заболел дизентерией и в тяжелом состоянии попал в тюремную больницу. Заруский умер в Херсоне 8 апреля 1941 года и похоронен на городском кладбище (сейчас – Мемориальное кладбище), где позже был установлен мемориальный знак.

В Херсонском костеле Пресвятого Сердца Иисуса Христа сегодня находится колокол, привезенный и установленный на средства польских благотворителей, и мемориальная доска в честь Заруского.

Выставку посетили представители городской власти Херсона и руководства области, а также почетный гость торжественных мероприятий – Генеральный Консул Республики Польша в Одессе госпожа Катажина Солек.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.