01.04.2021
11:03
0
2635

Фирма пожаловалась на двойные стандарты во время тендера на продукты для херсонских детсадов и школ

Отдел образования Херсонского городского совета отклонил победителя аукционов по половине лотов пищевого тендера со ссылкой на несоответствие, которую заметил в одной из двух других фирм. Тот обратился в Госаудитслужбу. Об этом сообщается в системе «Прозорро» , пишут "Наші гроші".

Педагоги покупают сахар и мед для школ и детсадов ожидаемой стоимостью 1,07 млн грн.

На тендер пришли три местные компании: МЧП «Ритм» , ООО «Дом Юг Сервис» и ООО «Никольтрейд» . Одну половину аукционов выиграл «Ритм», а другую - «Дом Юг Сервис».

Однако заказчик отклонил «Ритм», потому что в его расходных накладных не было номера и даты аналогичного договора, поэтому невозможно установить, к какому договору они относятся.

Затем заказчик сообщил о намерении заключить соглашение с «Дом Юг Сервисом» на сумму 618 тыс грн. и с «Никольтрейдом», который был следующим по цене после «Ритма» на сумму 430 тыс грн.

«Ритм» требовал от заказчика пересмотреть решение, но тот лишь повторил основание для отклонения. В АМКУ компания не обращалась. Вместо этого она подала обращение в ГАС.

В обращении «Ритм» пишет, что предоставил справку об опыте и выполнении аналогичного договора с откликом и расходными накладными, как и требовалось. При этом он осознавал, что существует уголовная ответственность за подделку документов, а предположение заказчика о непринадлежности накладных к аналогичному договора нарушает презумпцию невиновности.

По словам компании, заказчик не дал ей возможности исправить в течение предусмотренных законом 24 часов выявленные недостатки в документах, «подтверждающих соответствие участника размещения заказа квалификационным критериям согласно статье 16 Закона" .

«Ритм» заявил, что другие два участника допустили такие же или подобные недостатки. В частности расходные накладные «Никольтрейда» тоже не содержали номера и даты аналогичного договора.

«Дом Юг Сервис» не указал дату, от которой считается срок действия ценового предложения, и дату, по состоянию на которую предоставлена информация в справке о работниках. Еще он не предоставил справку об опыте, а вместо расходных накладных принес акты сверки взаиморасчетов, которые, по мнению «Ритма», ничего не подтверждают. Как обнаружил «Ритм», по данным системы «.007» , в 2020 году согласно предоставленного аналогичного договора №17 между школой №7 и фирмой «Дом Юг Сервисом» от 20 февраля 2020 года было проведено оплату по 19 накладным, ни одна из которых не сходится по номерам и суммами с накладными в актах сверки взаиморасчетов.

Поэтому «Ритм» заявил, что заказчик применил дискриминационный подход, отклонив его но не отклонив других двух участников. Сейчас ожидается ответ ГАС на обращение.

Справка :

«Дом Юг Сервисом» владеет и управляет Олег Баркаренко - ексдепутат Днепровского райсовета в Херсоне от «Блока Петра Порошенко». В прошлом году он выдвигался в горсовет от «Свободы».

«Никольтрейд» принадлежит Татьяне Коваленко и Николаю Чередниченко, который является ФОПом.

Основательницей и директором отклоненного жалобщика «Ритм» является Людмила Ганецкая.

Напомним, на Херсонщине участник тендера на ремонт школы обвинил организатора торгов в дискриминации и будет обжаловать их результат​.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.