15:15
2259
0
29.03.2021

В 2020 году в Украине незаконно выловили 142 тонны водных ресурсов - Госрыбагентство

В 2020 году в Украине у нарушителей природоохранного законодательства изъяли 142,6 тонны водных биоресурсов.

Об этом сообщили в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины, передает Радио Свобода.

«Объемы водных биоресурсов, изъятых в 2020 году составили 142,2 тонны (из них 36,9 тонны из орудий лова, владелец которых не установлен). За два месяца 2021 изъято 16,4 тонны незаконно добытых водных биоресурсов (с орудий лова, владелец которых не установлен - 4,97 тонны) », - говорится в сообщении.

В Госрыбагентстве отметили, что в 2020 году разоблачили 46,5 тысячи нарушений рыбоохранного законодательства, а за первые два месяца 2021 - более семь тысяч нарушений.

Согласно закону, водные биоресурсы - совокупность водных организмов (гидробионтов), жизнь которых невозможно без пребывания (нахождения) в воде. К водным биоресурсам относятся пресноводные, морские, анадромные и катадромные рыбы на всех стадиях развития, круглоротые, водные беспозвоночные, в том числе моллюски, ракообразные.

В ассоциации рыбаков Украины сообщили, что с первого апреля 2021 начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов.

«Во время нереста разрешено любительское рыболовство, но только с берега в светлое время суток в пределах населенного пункта там, где нет естественных нерестилищ, и только 1 удочкой с одним крючком или спиннингом, при соблюдении норм вылова - до трех килограмм в день на человека. Рыбалка в природных нерестилищах категорически запрещена», - заявил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В ассоциации добавили, что с первого апреля в ряде областей установлен запрет на вылов раков.

«Каждый из наших водоемов браконьеры вылавливают более 400 тонн рыбы. Теневой рыбный рынок оценивается в 4-5 миллиарда гривен », - отметили в ассоциации рыбаков.

По неофициальным данным незаконный вылов составляет 80-90 тысяч тонн рыбы в год, отметили в ассоциации.

О том, как николаевская госрыбохрана "борется" с браконьерами читайте в расследовании Центра "Научное браконьерство".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.