16:13
2525
0
25.03.2021

В Киеве и Днепре провели обыски по делу об участии "Украинского выбора" Медведчука в оккупации Крыма

В офисе сопредседателя партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктора Медведчука в четверг, 25 марта, прошли обыски. Об этом сообщил представитель политсилы Илья Кива.

 

По его словам, следственные действия с утра проводят сотрудники СБУ и Офиса генпрокурора.

В свою очередь нардеп от ОПЗЖ Ренан Кузьмин сообщил, что обыски связаны с обвинениями в госзизмене и их проводили в организации Украинский выбор, котрую связывают с Медвдечуком.

Как сообщили в СБУ, обыски идут в рамках дела о "референдуме" в Крыму в 2014 году.

"Установлено, что участники ОО Всеукраинское общественное движение Украинский выбор во время аннексии полуострова и в дальнейшем активно поддерживали оккупационные органы власти. Они стали представителями незаконных избирательных комиссий и участков, участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма". Участники НЗФ осуществляли незаконное преследование украинских активистов, захват административных зданий органов власти Украины", - говорится в сообщении.

Утверждается, что организаторы ОО имитировали ликвидацию 210 ячеек, которые находились на полуострове. "Однако никаких документов в Минюст Украины не подавалось. Организация продолжала проводить в Крыму деятельность в ущерб государственной безопасности Украины", - заявляют в СБУ.

Отмечается, что лишь в 2017 году прекращение деятельности организаций Украинский выбор в Крыму было оформлено в соответствии с действующим украинским законодательством. По версии следствия, эти факты могут свидетельствовать о создании воображаемой непричастности руководства Украинского выбора к противоправной деятельности ее ячеек на территории Крыма.

В СБУ заявляют, что во время досудебного расследования получили неопровержимые доказательства, что руководство и представители организации участвовали в организации и проведении незаконного референдума и незаконных выборов на временно оккупированной территории Крыма. По предварительной версии следствия, они также причастны к совершению других преступных действий.

Следователи СБУ проводят следственные действия в рамках начатого уголовного производства по статьям служебный подлог (по ст. 366). Решается вопрос о сообщение участникам о подозрениях по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и в государственной измене.

Обыски также прокомментировал руководитель прокуратуры АР Крым Игорь Поночовный. 

 

"СБУ провела обыски в офисах общественной организации Виктора Медведчука Украинский выбор - право народа. Представителей этой организации подозревают в содействии незаконному референдума и выборов в аннексированном Крыму в 2014 году. Несколько дней назад прошли обыски и на Закарпатье. Они касались нарушений закона со стороны жены Медведчука. Компания Оксаны Марченко Инвестиционная компания Терраинвест через другую ее же компанию незаконно получила в частную собственность участок земли в Закарпатской области. Не обошлось без помощи чиновников районной госадминистрации, в которых также проводят обыски. На присвоенной земле жена Медведчука уже успела построить целый спортивно жилой оздоровительный комплекс", - рассказал он.

В ходе обысков у гражданской организации Украинский выбор - право народа, связанного с Виктором Медведчуком, изъяли компьютерную технику. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в четверг, 25 марта.

Отмечается, что обыски прошли в рамках следствия о "референдуме" в Крыму в 2014 году по факту государственной измены и посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 111, ч. 1, ч. 2 ст. 110 УК Украины).

Обыски проведены в центральном офисе организации в Киеве, а также по месту жительства одного из ее участников в Днепре. 

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Напомним, решением от 19 февраля СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены, а также еще против шести физических и 19 юридических лиц.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.