24.03.2021
10:07
0
2142

Суд обязал мэрию Одессы выплатить жительнице города более 200 тысяч за разбитое деревьями авто

Приморский суд Одессы частично удовлетворил иск одесситки в исполнительный комитет Одесского городского совета о возмещении имущественного и морального вреда.

Об этом стало известно из решения суда.

Так 24 февраля прошлого года на припаркованный у дома №3 по переулку Покровском в Одессе, автомобиль «Ford Focus», упали два дерева. Вследствие чего автомобиль получил механические повреждения.

Истица ссылалась на то, что исполнительным комитетом Одесского городского совета не определен балансодержател зеленых насаждений, расположенных на придомовой территории, а потому, учитывая то, что именно на исполнительный комитет Одесского городского совета возложена обязанность обеспечить их надлежащее и безопасное функционирование и эксплуатацию в способ, сделает невозможным ее негативное влияние на жителей города и повреждения их имущества, обязанность по возмещению причиненного истцу имущественного и морального вреда в результате падения деревьев должно быть возложено именно на исполнительный комитет Одесского городского совета.

При изложенных обстоятельствах, предыдущий размер материального ущерба к проведению судебной товароведческой экспертизы, истцом был определен в приблизительном размере в сумме 130 тыс. грн.

Также истица считает, что имеет право на возмещение причиненного ей морального вреда, которая заключается в том, что она потерпела душевных страданий, вызванных вследствие потери принадлежащего ему имущества и необходимостью доказывать свою правоту в суде с целью восстановления нарушенного права, а так же, в условиях общего карантина и вирусной опасности для собственной жизни, вынуждена использовать общественный транспорт. Размер причиненного морального вреда истец оценил в сумме 10 тыс. грн.

В итоге суд решил взыскать с исполнительного комитета Одесского городского совета

- возмещение материального вреда в размере 202,8 тыс. гривен;
- возмещение морального вреда в размере 5 тыс. грн;
- расходы на проведение экспертизы в размере 4,9 тыс. грн;
- судебный сбор в размере 2 тыс. грн;
- расходы на профессиональную юридическую помощь в размере 10 тыс. гн.

Напомним, в январе 2021 года из-за непогоды в Одессе упали почти 500 деревьев и пострадали 58 человек. Одесская мэрия планирует потратить 8,5 миллионов на подрезку деревьев.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.