11:05
1924
0
22.03.2021

В Украине начался второй этап вакцинации: кто в списке

С 22 марта 2021 в Украине начинается второй этап вакцинации против COVID-19.

Отныне прививаться смогут люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги, сообщает "Украинская правда".

С 22 марта начнут вакцинировать семейных врачей.

С 29-30 марта планируют начать прививать людей в возрасте от 80 лет, которые предварительно записались в лист ожидания в приложении "Дія" или через контакт-центр МЗ, или с помощью семейных врачей, которые формируют соответствующие списки.

"С этой недели мы переходим к следующему шагу в рамках второго этапа вакцинации - иммунизация семейных врачей. Впоследствии с прибытием новых вакцин к ним присоединятся также работники социальной сферы и системы общественного здоровья, а также люди старше 80 лет ", - рассказал Степанов.

К организации прививок, кроме мобильных бригад, добавляются еще 565 стационарных пунктов прививок.

По словам министра, всего в рамках второго этапа вакцинации планируют развернуть более 2500 пунктов прививок. Они будут расположены по территории всей страны и развернутся после того, как поступят новые партии вакцин.

В то же время первый этап вакцинации против COVID-19 еще не завершился.

"Важно понимать, что этапы вакцинации згидноз дорожной картой могут реализовываться одновременно. 

Алгоритм дорожной карты вакцинации достаточно гибкий. На практике это означает, что развертывание второго этапа возможно с одновременным функционированием первого этапа, что мы и сделали.

То есть сегодня мы вакцинируем всех людей, которые находятся на первом или на втором этапе вакцинации ", - уточнил Степанов.

Напомним, на первом этапе прививают людей с критическим риском инфицирования и развития коронавирусной болезни и тех, которые выполняют критические функции в борьбе с пандемией.

"Прежде всего, это медики больниц, оказывающих помощь больным COVID-9, медицинские работники из инфекционных отделений, которые непосредственно контактируют с больными коронавирусной болезни. Также это военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые выполняют задачи в зоне проведения операции объединенных сил ", - напомнил министр.

Вот 4 способа, как можно записаться на прививку против COVID-19.

Напомним, за все время пандемии в Украине коронавирус обнаружили у 1 554 256 человек, из них выздоровели 1 260 842 человека, умерли 30 098 больных.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.