09:07
2122
0
19.03.2021

Руководство всех фракций ВР хочет лишить НАПК права выявлять фиктивные расходы политических партий

14 народных депутатов зарегистрировали законопроект № 5253, которым предлагается запретить НАПК выявлять фиктивные финансовые операции и предоставленые по заниженным или завышенным ценам услуги (в том числе для вывода средств в наличные за счет фиктивных договоров).

Об этом сообщает пресс-служба Агенства.

В случае принятия законопроекту НАПК сможет видеть такие нарушения в отчетах, но они не смогут служить основанием приостановления государственного финансирования политической партии за счет налогоплательщиков", - говориться в сообщении.

Между авторов законопроекту присутствует руководство всех фракций парламента. В частности, лидеры "СН" Давид Арахамия и Александр Корниенко, лидер "Голоса" Кира Рудик, представительница "ЕС" Ирина Геращенко и Юрий Бойко от "ОПЗЖ".

В Агенстве такие действия депутатов связывают с результативной работой ведомства, в части контроля за тем, как партии тратят средства государственного финансирования за счет налогоплательщиков.

Так, в 2020-2021 годах из выявлены грубые нарушения в финансовых отчетах НАПК приостановило финансирование трех парламентских партий: "ВО "Батькивщина", "Голос" и "Слуга народа".

После решения Конституционного Суда по е-декларирования, мы воспринимаем этот законопроект как следующую наибольшую угрозу для результативной работы НАПКа. За последний год Агенство показало, что мы ответственно следим за тем, как партии тратят государственные средства. К сожалению, в ответ мы получаем еще одну попытку «убить» одну из ключевых функций НАПК", - отметил председатель агентва Александр Новиков.

Поэтому партии смогут безнаказанно проводить фиктивные финансовые операции со средствами налогоплательщиков.

Какие нарушения в отчетах партий становились основанием для остановки государственного финансирования?

  • одна из партий заплатила за услуги медиа-мониторинга более 500 тыс. грн. за указанные средства исполнитель предоставил отчет, который является точной копией информации, ранее размещенной на официальном веб-сайте одной из общественных организаций;
  • в отчетах другой партии указано, что она перечислила более 2 млн грн за организацию и обеспечение проведения форумов на основании несуществующих на тот момент документов;
  • еще одна партия перечислила средства пяти компаниям по договорам более 14 млн грн за полиграфическую продукцию. Председатели местных организаций, которые согласно документам получали эту продукцию, по данным государственных органов находились в это время за границей. В то же время счета этих компаний, на которые должны были перечисляться средства, были открыты позднее даты заключения самих договоров.

Напомним, в 2019 году в Украине временно закрыли реестр коррупционеров. Позже его обновили и модернизировали

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.