18.03.2021
12:15
0
2440

В Одессе суд начал рассматривать дело о причатности экс-начальника ГСЧС области к пожарам в «Токио Стар» и в экономическом колледже

Малиновский райсуд начал рассматривать по существу дело бывшего начальника ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака. Его обвиняют в пренебрежении служебными обязанностями, из-за чего стали возможны три трагических пожара: в областном центре психического здоровья, в гостинице «Токио Стар» и в экономическом колледже на Троицкой.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На сегодняшнем заседании прокурор зачитал обвинительный акт. По версии следствия, после пожара в детском лагере «Виктория» Виктор Федорчак не включил значимые городские объекты в перечень на проверку пожарной безопасности. А по итогам проверок тех или иных заведений, несмотря на нарушения, глава областной ГСЧС не обращался в административный суд с требованием закрыть эти заведения. Это привело к трагическим пожарам, в которых погибли 33 человека, а материальный ущерб достиг 4,9 млн грн.

В то же время, сам Федорчак виновным себя не признает. А его защита утверждает, что чиновник действовал исключительно в рамках закона и своих полномочий. По словам адвокатов, он не мог обращаться в суд до тех пор, пока не получал полный пакет документов о нарушениях. И вообще, ответственность за пожары несут в первую очередь руководители и собственники самих заведений.

Кроме того, защита обратилась к суду с просьбой допросить всех потерпевших – в обвинительном акте их 73, тогда как, говорят адвокаты, во время досудебного расследования допросили только 20.

В свою очередь, прокурор попросил у суда дать ему время на подготовку доказательств (их в деле 86 томов) и обеспечение явки потерпевших и свидетелей. По словам обвинителя, на это ему нужно не менее полутора месяцев. Несмотря на возражения защиты (адвокаты утверждали, что хватит и 3 недель), суд просьбу прокурора удовлетворил.

Напомним, Виктора Федорчака уволили в декабре 2019 года после пожара на Троицкой. В январе 2020 года ему предъявили подозрение из-за масштабных пожаров в городе, затем суд в Николаеве отправил его под домашний арест, а летом меру пресечения изменили на личные обязательства.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.