09:00
2086
0
11.03.2021

Политики и дипломаты из Украины и США выступили с обращением об ускорении обретении Украиной членства в НАТО

Впервые украинские и американские политики, дипломаты и эксперты вместе обратились к правительствам США и Украины с призывом создать общую «повестку дня, которая углубит стратегические отношения» между двумя странами.

В обращении под названием «12 пунктов для укрепления стратегического партнерства Соединенных Штатов Америки и Украины» они призвали власти Украины и США сосредоточиться вокруг трех основных задач: защиты Украины от российской агрессии, восстановления территориальной целостности, освобождения Донбасса и Крыма и обретения Украиной членства в НАТО, пишет Радио Свобода.

Обращение подписали дипломаты высокого уровня, такие, как бывший специальный представитель правительства США по вопросам Украины Курт Волкер, бывший заместитель государственного секретаря США по глобальным отношений Пола Добрянская и ряд бывших послов с американской стороны, и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, бывшие секретари СНБО Украины Владимир Горбулин, Александр Турчинов и Андрей Парубий с украинской стороны. Его представили10 марта совместно Киевский форум и вашингтонский «Атлантический совет».

По мнению участников встречи, которая объединяла Киев и Вашингтон и проходила частично онлайн, а частично в офлайновом формате, пауза в отношениях двух стран стала слишком длинной. Украинская же власть, хотя и сделала ряд шагов в правильном направлении, еще не выработала конкретное видение и план по отношениям с новым президентом США Джозефом Байденом, считают они. Поэтому совместное воззвание, по мнению его авторов, должно создать фундамент, на котором могут базироваться дальнейшие совместные действия двух союзников и стратегических партнеров - Украины и США, которые сейчас имеют много общих вызовов.

Выступая в начале встречи, председатель Киевского форума и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что сейчас не время для отдельных встреч в рамках «нормандского формата», о которых говорит президент Украины Владимир Зеленский, а время для того, чтобы к «нормандскому формату» присоединились США и Великобритания как подписанты Будапештского меморандума. Ибо только это может сдвинуть с места переговоры с Россией, которые зашли в тупик, считает он.

«Наши союзники должны стать бок о бок с Украиной, чтобы вернуть мир на территорию Украины на украинских условиях», - сказал во время презентации обращения Арсений Яценюк.

Он добавил, что, кроме безопасности Украины, ключевым является вопрос безопасности мира, «а безопасность мира - это членство Украины в НАТО».

Яценюк напомнил, что на Бухарестском саммите в 2008 году Украине было обещано, что она станет членом НАТО и двери альянса открыты для нее. Поэтому он выразил надежду, что при нынешней администрации Украина получит План действий по членству (ПДЧ) в НАТО, который является последней ступенькой на пути к вступлению.

На встрече выступала и заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк, и новоназначенный посол Украины в США Оксана Маркарова. Они говорили о том консенсусе, который существует в Украине среди широкого истеблишмента о необходимости членства в НАТО.

А совместное заявление с американскими коллегами показало, что это убеждение разделяют и широкие политические круги за океаном.

Напомним, США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.