Госпотребслужба официально назвала причину массовой гибели птиц в заповеднике Аскания-Нова на Херсонщине

19:55
3284
0
05.03.2021

Почти две сотни редких птиц погибли в заповеднике Аскания-Нова из-за яда для грызунов. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей (Госпотребслужба).

В анализах птиц обнаружили бродифакум.

«Это антикоагулянт из группы кумаринов, который применяется как родентицид (то есть яд) против всех видов грызунов. Обнаруженные концентрации является токсикологически значимыми для различных видов птиц и могут указывать на возможность их смертельного отравления», — пояснили в ведомстве.

Эти анализы взяли у погибшей 23 февраля птицы. Кроме птиц специалисты также исследовали образцы воды, корма и зерна, отобранного на полях вблизи заповедника. Бродифакум нашли в образцах зерна.

Также в службе отметили, что по случаю отравления 218 серых журавлей, который произошел в январе этого года на территории заповедника «Аскания-Нова», исследования продолжаются.

Напомним, ранее сообщалось, что в заповеднике Аскания-Нова на Херсонщине снова гибнут птицы, в том числе - очень редкие, краснокнижные.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.