13:28
2380
0
01.03.2021

На борьбу с легендарным херсонским долгостроем просят у государства еще 400 млн грн

«Стройка века» запаздывает. Первую очередь херсонского путепровода 1 мая не сдадут, как ставил задачу Президент Владимир Зеленский, сообщает Новый день.

И.о. председателя Херсонской ОГА Сергей Козырь рассказал, что причин на то несколько. Во-первых, помешали морозы. Из-за неблагоприятной погоды специалисты по технадзору запрещали заливать бетон. Не успели перенести газовые трубы. Работы на Бериславском шоссе отсрочились почти на месяц.

-Газовщики 9 дней переносили трубу. И мы там, например, бурить не могли. Потому что была в другом месте авария, они говорят - мы не будем брать на себя такую ​​ответственность, потому что город во время морозов останется без газа, - рассказал Сергей Козырь.

Вторая причина, по которой не успевают со строительством - заканчиваются деньги, выделенные из госбюджета. В завершение первой очереди объекта необходимо еще 400 миллионов гривен. Без этой суммы застройщик обещает до конца апреля сделать съезд с бетонной конструкции на дорогу. А на начало июня хотят завершить один проезд, по которому уже будет возможность в тестовом режиме пустить машины. В ХОГА говорят, что сейчас совместно с полицией разрабатывается схема движения транпорта, которая будет действовать в условиях продолжения строительства. При условии выделения дополнительных средств первую очередь путепровода планируют сдать к 30-й годовщине Независимости Украины - в августе этого года.

Бюджетный запрос в Кабмин о необходимости выделения 400 миллионов гривен мы отправили. Крайний срок поступления средств - 30 апреля, чтобы за 4-5 месяцев мы успели завершить работы, - добавил глава Херсонщины.

Следующие очереди объекта предусматривают сооружение так называемых подков для движения в обоих направлениях. Данная развязка должна быть двухуровневой. Сейчас общая смета путепровода составляет около 1 миллиарда 600 миллионов гривен.

Напомним, достройку скандально известного херсонского мостоперехода снова выставили на тендер.

Также напомним, что мостопереход строят с 2012 года и за это время его цена выросла с 300 млн. грн до 1,2 млрд. грн.

Ранее также сообщалось, что строительство херсонского мостоперехода подорожало в 1,5 раза.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.