Доктор наук в штате: Херсонская ТЭЦ объявила тендер с дискриминационными условиями

22:27
2366
0
17.02.2021

Наличие в штате доктора юридических наук и человека, который в течение последних пяти лет получал государственные награды — такие пункты среди требований Херсонская ТЭЦ к победителю объявленного ею тендера.

Об этом сообщает Depo.Херсон со ссылкой на портал государственных закупок Prozorro.

Акционерное общество "Херсонская теплоэлектроцентраль" (АО "Херсонская ТЭЦ) объявило тендер на" услуги по юридической консультации и правовому информированию "с со стартовой ценой 700 тыс. грн.

В проекте договора, имеющемся в тендерной документации, говорится о том, что исполнитель услуг должен прежде всего выполнять работу по взысканию "с физических лиц-потребителей услуг по поставке тепловой энергии" задолженности в досудебном и судебном порядке.

Для выполнения такой работы заказчику необходимо, чтобы в штате компании-победителя тендера был как минимум один доктор юридических наук и один человек, который в течение последних пяти лет получал государственные награды. Эти пункты в требованиях, содержащихся в тендерной документации, потенциальные участники торгов считали дискриминационными и требовали от ТЭЦ разъяснения.

В разъяснении заказчик пишет, что "победителю придется работать с большим количеством абонентов нашего предприятия, имеющих огромный опыт и осведомленных в вопросах коммунальных платежей, мнение специалиста уровня доктора юридических наук просто необходимо для возможности досудебного решения вопросов".

Также в комментариях потенциальных участников назван дискриминационным такой пункт в требованиях как наличие у победителя "опыта оказания юридических услуг организациям или предприятиям по взысканию задолженности за коммунальные услуги". Комментаторы пишут, что в этой сфере могут работать юристы, имеющие общий опыт работы с претензиями относительно невыполнения финансовых обязательств.

Херсонцы, обсуждая этот тендер в соцсетях, предполагают, что он может иметь коррупционную составляющую. В частности, адвокат Дмитрий Ильченко в своей заметке предполагает, что требования прописаны под заранее известного организатору тендера исполнителя.

Напомним, Херсонскую ТЭЦ подозревают в заказе "липовых" работ на 7,5 млн грн.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.