12.02.2021
10:08
0
2296

Первое дело по нардепу-кнопкодаву передадут в суд

Генпрокуратура сообщила народному депутату Украины о подозрении в неличном голосовании. Это первый в практике случай привлечения к ответственности за, так называемое, «кнопкодавство». Сейчас принимаются меры для завершения следствия и направления обвинительного акта в суд.

Об этом сообщила пресс-слежба Генпрокуратуры.

По данным следствия, 21 февраля 2020 народный депутат Украины использовал персональную электронную карточку другого народного депутата и вместо него проголосовл "ЗА" принятие трех поправок к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» .

Нардепа вызвали в Офис Генерального прокурора на 11 февраля 2021 для вручения уведомления о подозрении, однако, он не явился и о причинах неявки не сообщил. В связи с этим, письменное уведомление о подозрении для ознакомления и вручения направлено в Аппарат Верховной Рады Украины, по месту жительства, на электронный почтовый ящик и на другие известные стороне обвинения средства связи.

В случае доказательства вины, народному депутату грозит наказание в виде штрафа от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн.

Генпрокурор Ирина Венедиктова и пресс служба не указывают имени депутата, однако, речь, видимо, о внефракционном нардепе Владиславе Поляке, так как именно он стал первым нардепом-кнопкодавом, в отношении которого открыли производство за неличное голосование.

Напомним, в декабре 2019 года Верховная Рада ужесточила наказание за кнопкодавство

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.