После иска Центра суд обязал ОТГ на Одесчине раскрыть информацию о зарплатах 

Олеся Ланцман
17:03
3229
0
09.02.2021

На днях Пятый апелляционный административный суд вынес постановление на иск журналистки Центра к Авангардской ОТГ, которая отказалась предоставлять информацию о заработной плате своего председателя.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В прошлом году Центр журналистских расследований опубликовал серию материалов о заработной плате мэров и председателей Одесских объединенных территориальных громад. Единственным учреждением, который отказался предоставлять информацию о заработной плате своего председателя, был Авангардский поселковый совет. 

Отказ предоставить информацию о начисленной в 2019 году заработной плате председателя поселкового совета Авангардской ОТГ Сергея Хрустовського, секретарь совета Валентина Щур мотивировала тем, что информазапрос не был заверен цифровой подписью. В своем ответе чиновница ссылалась на нормы Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте».

Так как закон  «О доступе к публичной информации» не содержит требований по заверению запроса цифровой подписью, журналистка Центра сначала обратилась к региональному представителю Уполномоченного  Верховной Рады Украины по правам человека Яне Кузьминой с жалобой на действия чиновников. 

Однако поселковый совет предписания Уполномоченного о том, что требовать цифровую подпись на запросе незаконно, проигнорировал. Поэтому представитель Уполномоченного составил админпротокол на секретаря совета и подал иск в суд о привлечении ее к административной ответственности.

Однако Судья Овидиопольского районного суда Одесской области Владимир Кочко посчитал, что сам по себе протокол об административном правонарушении не может быть безоговорочным доказательством вины. И вынес решение, закрыть производство, в связи с отсутствием в действиях секретаря поссовета состава административного правонарушения.

Адвокатеса, медиа-юристка ГО "Платформа прав человека" Людмила Опришко считает, что указанная судебная практика способствовует безосновательному ограничению доступа к публичной информации.

Из приведенного решения, по ее мнению, ясно только одно - суд критически подошел к доказательной силе протокола об административном правонарушении, отметив, что он сам по себе не может считаться бесспорным доказательством вины лица.

Вместе с тем, из этого постановления видно, что в протокол добавлены определенные материалы. Что это за материалы - суд молчит. Анализ этих материалов, их оценка на предмет относимости, допустимости, достаточности также отсутствуют. Суд фактически их проигнорировал", - отмечает адвакатесса.

Так как Уполномоченный не может подавать апелляцию, Людмила Опришко составила иск в суд уже от имени журналистки Центра с требованиям признать незаконным отказ поссовета в предоставлении информации.

Судья Одесского окружного административного суда Любовь Токмилова также не удовлетворила иск.

В указанном запросе отсутствует как фотоотпечаток механического подписи лица, так и электронной цифровой подписи, хотя документы и поданы по электронной почте. Фактически это делает невозможным идентифицировать лицо, которое запрашивает публичную информацию”, – написала судья в решении.

Однако коллегия судей Пятого апелляционного административного суда отменила решение судьи Токмиловой. Суд пришел к выводу, что требования к оформлению запроса должны соответствовать нормам ЗУ “О доступе к публичной информации”, а не ЗУ “Об электронном документообороте”, поскольку последний не регламентирует вопросы доступа к публичной информации. Законодательством же в сфере доступа к публичной информации не предусмотрена обязанность распорядителя информации идентифицировать того, кто запрашивает публичную информацию.

Распорядитель информации не осуществляет никаких действий по проверке лица, запрашивающего информацию. Запрашивающий может указать любую фамилию, имя, отчество, и распорядитель не может и не должен его проверять”, - отмечают судьи в решении.

Напомним, доплаты председателей сельских ОТГ Одесской области в 2019 году в три раза превышали оклад. Мэры же городских ОТГ Одесской области в 2019 году получали от 9 до 80 тысяч гривен в месяц.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.