03.02.2021
10:07
0
2016

На митингах в поддержку Навального задержали более тысячи человек

В России тысячи людей вышли на митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального после того, как суд Москвы приговорил его к 3,5 годам заключения. Силовики жестко разгоняли протестующих, более тысячи задержаны.

Наиболее массовые протестные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. Там, по данным правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» задержали наибольшее количество людей: в Москве — 865 протестующих, в Санкт-Петербурге ㅡ 175.

Еще в восьми городах России правозащитники зафиксировали единичные задержания.

В ответ на приговор Навальному на улицы Москвы, по оценкам СМИ, вышли несколько тысяч человек.

В столице закрыли некоторые станции метро, правоохранители оцепили Манежную и Пушкинскую площади в центре города. Вход на Красную площадь перекрыли накануне вечером. Власть Москвы заявила, что там будут проводить профилактические меры.

В центре города журналисты заметили несколько автобусов с правоохранителями и колонны силовиков. Еще перед началом митинга те задержали десяток людей, собиравшихся на акцию.

Как отмечают журналисты, кроме силовиков в форме, правоохранителей сопровождал ряд людей в гражданской одежде с плотно закрытыми лицами и видеокамерами в руках. В то же время ни бейджей с журналистскими удостоверениями, ни жилетов с надписью «пресса» у них не было.

Некоторых таких задержанных правоохранители отпускали после озвучивания специального «кода».

Протестующие скандировали «Навальному — свободу!» и «Россия без Путина!».

Правоохранители, в свою очередь, окружили демонстрантов и били их палками. По меньшей мере одному человеку понадобилась медицинская помощь после столкновений с силовиками.

В ответ на действия полиции митингующие поднимали руки и скандировали: «Мы без оружия».

Собраться на Манежной площади в Москве, где штаб Навального объявил сбор, протестующим так и не удалось. Люди колоннами двигались по прилегающим переулкам. Правоохранители жестко разгоняли демонстрантов, некоторых били электрошокерами.

Около полуночи автобусы с силовиками начали разъезжаться.

Напомним, 2 февраля, Мосгорсуд заменил условный срок на 3,5 года российскому оппозиционеру Алексею Навальному по делу Ив Роше на реальный. Также он должен будет заплатить 500 тысяч рублей штрафа.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.