03.02.2021
10:07
0
1982

На митингах в поддержку Навального задержали более тысячи человек

В России тысячи людей вышли на митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального после того, как суд Москвы приговорил его к 3,5 годам заключения. Силовики жестко разгоняли протестующих, более тысячи задержаны.

Наиболее массовые протестные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. Там, по данным правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» задержали наибольшее количество людей: в Москве — 865 протестующих, в Санкт-Петербурге ㅡ 175.

Еще в восьми городах России правозащитники зафиксировали единичные задержания.

В ответ на приговор Навальному на улицы Москвы, по оценкам СМИ, вышли несколько тысяч человек.

В столице закрыли некоторые станции метро, правоохранители оцепили Манежную и Пушкинскую площади в центре города. Вход на Красную площадь перекрыли накануне вечером. Власть Москвы заявила, что там будут проводить профилактические меры.

В центре города журналисты заметили несколько автобусов с правоохранителями и колонны силовиков. Еще перед началом митинга те задержали десяток людей, собиравшихся на акцию.

Как отмечают журналисты, кроме силовиков в форме, правоохранителей сопровождал ряд людей в гражданской одежде с плотно закрытыми лицами и видеокамерами в руках. В то же время ни бейджей с журналистскими удостоверениями, ни жилетов с надписью «пресса» у них не было.

Некоторых таких задержанных правоохранители отпускали после озвучивания специального «кода».

Протестующие скандировали «Навальному — свободу!» и «Россия без Путина!».

Правоохранители, в свою очередь, окружили демонстрантов и били их палками. По меньшей мере одному человеку понадобилась медицинская помощь после столкновений с силовиками.

В ответ на действия полиции митингующие поднимали руки и скандировали: «Мы без оружия».

Собраться на Манежной площади в Москве, где штаб Навального объявил сбор, протестующим так и не удалось. Люди колоннами двигались по прилегающим переулкам. Правоохранители жестко разгоняли демонстрантов, некоторых били электрошокерами.

Около полуночи автобусы с силовиками начали разъезжаться.

Напомним, 2 февраля, Мосгорсуд заменил условный срок на 3,5 года российскому оппозиционеру Алексею Навальному по делу Ив Роше на реальный. Также он должен будет заплатить 500 тысяч рублей штрафа.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.