27.01.2021
10:04
1
2070

Нацбанк предупредил банки о рисках сотрудничества с Дубинским

Национальный банк Украины (НБУ) уведомил банки о рисках сотрудничества с народным депутатом от «Слуги Народа» Александром Дубинским и другими гражданами и организациями Украины, на которых США недавно наложили санкции.

Соответствующее письмо НБУ опубликовало издание LIGA.net.

В нем напоминают, что из-за вмешательства в выборы Соединенные Штаты наложили санкции на семерых граждан и четыре организации Украины.

В связи с этим обращаем внимание на риски, связанные с осуществлением финансовых операций с лицами, включенными в OFAC SDN List, и считаем нужным предложить финансовым учреждениям принять надлежащие меры предосторожности с целью управления такими рисками", — указано в письме.

После введения санкций США, сам Дубинский сообщал, что Monobank предложил ему закрыть свой счет, но он отказался это делать.

Работники... Монобанка засуетились, чего-то испугались и под внешним воздействием усердно предлагают мне закрыть счет в этом банке. Ну чтобы якобы не иметь лишних проблем", — писал Дубинский.

11 января министерство финансов США ввело санкции против нескольких граждан и организаций Украины из-за вмешательства в президентские выборы в США, среди которых оказался и Александр Дубинский. Американское правительство считает, что Дубинский публично поддерживал кампанию по дезинформации американских граждан с целью повлиять на результаты выборов вместе с внефракционным депутатом Андреем Деркачем.

Сам Дубинский заявил, что не имеет связей с Деркачем, а санкции на него наложили за ложную информацию, которую американским органам предоставил «Центр противодействия коррупции». Адвокат Дубинского Татьяна Костина на пресс-конференции 18 января заявила, что депутат будет судиться против ЦПК по ряду статей, в частности, по поводу государственной измены.

В свою очередь, Офис генерального прокурора по заявлению ЦПК открыл уголовное производство по двум статьям: уклонение от уплаты налогов и легализация доходов, полученных преступным путем.

После наложения санкций глава Офиса президента Андрей Ермак заявлял, что «независимо от членства в какой-либо партии, эта администрация сделает все, что в ее силах, чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за вмешательство в выборы в США».

Позже в СМИ появилась информация, что президент Владимир Зеленский на заседании фракции «Слуга Народа» «несколько раз» просил депутата Александра Дубинского выйти из нее на фоне скандала, но тот отказался.

26 января «Слуга Народа» планирует провести внутрифракционный опрос, чтобы определить дальнейшую судьбу депутата.

 

 
У центрі уваги
Обсуждение

Николай | 2021-01-27 10:12:53
статья +
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.