В Харькове в пожаре в нелегально работавшем доме престарелых погибли 15 человек, пострадали 5

18:13
3250
0
21.01.2021

В Харькове в четверг, 21 января, загорелся дом престарелых, сообщает ГСЧС.

"21 января в 15:03 в г. Харьков на ул. Нижняя Гиивська, 150Б, в двухэтажном жилом доме, предварительно переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. По состоянию на 16:05 на месте пожара обнаружены тела 15 человек, 5 человек пострадали". - говорится в сообщении.

Площадь пожара составляет 100 кв. К тушению пожара привлечены 28 человек личного состава и 7 ед. техники. Событие классифицирована как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

Президент поручил создать госкомиссию для установления причин трагедии.

Президент Владимир Зеленский отреагировал на гибель 15 человек при пожаре в доме престарелых в Харькове в четверг, 21 января, выразив соболезнования.

"По предварительным данным, на момент начала пожара в доме находились 33 пожилых человека. Сейчас уже известно о 15 погибших и 5 пострадавших. Мы все молимся, чтобы не было больше", - написал он в соцсетях.

Президент поручил Кабмину разобраться в ситуации - срочно создать комиссию под председательством министра развития общин и территорий.

Главе МВД он поручил открыть и взять под личный контроль соответствующее уголовное дело и в скорейшие сроки назвать причины и виновних трагедии.

"Призываю местные власти - руководителей городов и областей - максимально сотрудничать с центральной властью и сделать все возможное для помощи пострадавшим и родственникам, которые потеряли своих близких. Мои искренние соболезнования", - написал Зеленский.

Тем временем, в ГСЧС уточнили, что при пожаре пострадали 9 человек (ранее сообщалось о 5). Пожар локализован.

Местные чиновники говорят об 11 выживших - им оказывают медпомощь, в ГСЧС сообщают о 9 пострадавших.

В результате пожара в Харькове госпитализировали 11 пострадавших. Об этом в эфире Украина 24 заявил директор департамента социальной защиты Харьковской ОГА Юрий Шпарага.

"По состоянию на сейчас медицинская помощь оказывается 11 лицам. Все они, если будут нуждаться в жилье, будут поселены в интернатные учреждения, которые готовы принять этих людей", - заявил Шпарага.

Всего в доме престарелых на момент пожара были 33 человека.

"Учреждение полностью нелегально, его нет ни в одном реестре Украины. Это частный дом за забором, кто и для чего собирал там людей, разбираются правоохранители. Информации о работниках пока нет", - добавио Шпарага.

В то же время, издание Объектив со ссылкой на директора Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Виктора Забашту сообщает, что пятеро пострадавших в ходе пожара были в сознании, их госпитализировали.

“[Забрали] пятерых. Пострадавших увезли во 2-ю и 4-ю больницу – это 2 человека, и еще 3 – в 17-ю. Все в сознании”, – сказал он.

В свою очередь, заведующий ожогового отделения Аслан Цогоев сообщил Укринформу, что в ожоговое отделение городской больницы скорой помощи госпитализирован один человек.

"В ожоговое отделение доставили мужчину 1955 года, у него 15% ожогов тела. Состояние средней тяжести", - отметил врач.

Еще четверо пострадавших в результате пожара сначала доставили в больницу скорой помощи: "Потом их перевезли в токсикологическое отделение 2-й городской больницы, они отравились угарным газом. Состояние средней тяжести".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.