15:26
4851
0
19.01.2021

Чтобы не платить налоги: судьи и прокуроры годами живут в не введенном в эксплуатацию жилье

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Николаевские судьи и прокуроры нарушают законодательство, проживая в не введенных в эксплуатацию роскошных домах, которые не введены в эксплуатацию. Это помогает им уходить от уплаты налогов на роскошь.

Об этом идет речь в новом расследовании Центра журналистских расследований «Роскошно жить не запретишь».

Судейская чета Галины Подзигун и Вадима Гаврасиенко около 10 лет  проживает в не введенном в эксплуатацию жилье. Первая является главой Центрального районного суда Николаева, второй – судьей Заводского. Супруги обитают в частном доме в Варваровке.

Дом, в котором живут Галина Подзигун и Вадим Гаврасиенко

Официально дом в эксплуатацию не введен, хотя, по свидетельству соседей, семья обосновалась здесь уже около десяти лет назад.

Двухэтажный дом на берегу Южного Буга в Матвеевке задекларировала судья Николаевского апелляционного суда Виолетта Коломиец. Согласно ее декларации, собственником дома площадью 350 кв. м является ее муж. Дом не введен в эксплуатацию. В реестре недвижимости указано, что степень готовности дома составляет 33%.

Дом, в котором живет Виолетта Коломиец с мужем

Целый квартал прокурорских недостроев Центр обнаружил в Корабельном районе, в так называемом Царском селе (микрорайон, находящийся на перегоне между парком «Дружба» и улицей Гагарина).

Бывший следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры Валерий Гармашов, который в минувшем году вышел на пенсию с должности прокурора отдела прокуратуры Запорожской области, имеет тут недостроенный дом площадью 230 кв. м. Официально особняк принадлежит его жене Ольге Гармашовой.

Дом семьи Гармашовых

Несколько лет используется по прямому назначению и жилище площадью 296 кв. м, задекларированное как недострой,  бывшего прокурора Ингульского отдела Николаевской местной прокуратуры № 2 Ирины Савченко. Официально домом владеет ее муж.

Дом, в котором проживает Ирина Савченко с семьей

Фигуранты расследования, к которым Центр обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, пояснили, что оформить жилье им мешают постоянная занятость и нехватка времени.

Как пояснил юрист, член общественного совета при НАПК и исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик, в Законе Украины  «О регулировании градостроительной деятельности» (часть 8 статьи 39) существует норма, запрещающая эксплуатацию построенных, но не принятых в эксплуатацию объектов.

- За нарушение этой нормы Админкодекс Украины предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 350 до 400 (5950-6800 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан (часть 9 статьи 96), - пояснил Миткалик.

По словам юриста, эксплуатируя не оформленное официально жилье, имеющее сверхнормативные метры, граждане уходят от налогообложения, нарушая статью 266 Налогового кодекса Украины.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.