13.01.2021
18:13
0
1832

В Польше для защиты свободы слова хотят запретить соцсетям удалять сообщения и блокировать пользователей

После того, как ряд соцсетей заблокировал аккаунты президента США Дональда Трампа, в Министерстве юстиции Польши решили подготовить законопроект, который запретит соцсетям по своему усмотрению удалять сообщения или блокировать пользователей.

Такие сведения передает Euractiv.

Согласно законопроекту, администрация соцсетей сможет удалять сообщения или блокировать пользователей только в том случае, если найдет нарушения законодательства Польши. В то же время у пользователя остается право обжаловать решение. На соцсеть можно будет подать в суд, если менеджеры недостаточно объяснят причину удаления или если пришлют объяснение позже, чем через 48 часов после блокировки или удаления.

В Минюсте считают, что Польша «должна защищать свободу слова в интернете от нарушений со стороны крупных корпораций».

Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий также заявил, что соцсети не должны «цензурить мысли, с которыми они не согласны». По мнению политика, владельцы корпораций не должны решать, какие точки зрения правильны.

В СМИ отмечают, что ни в Минюсте, ни премьер Польши непосредственно не вспоминали о блокировании Трампа в соцсетях, но, вероятно, законопроект — это ответ на действия против американца.

8 января Twitter навсегда заблокировал личную страницу Дональда Трампа с 88 миллионами подписчиков за «подстрекательство к насилию». Его считают причастным к призыву своих сторонников к беспорядкам в Капитолии 6 января.

Две социальные сети, Facebook и Instagram, сначала заблокировали аккаунты президента на 24 часа, но позже бан продлили до 20 января — до конца каденции Трампа.

Также стало известно, что YouTube минимум на неделю заблокировал профиль Трампа из-за «видео, спровоцировавшего насилие».

Напомним, Трамп публично отказался от планов на второй президентский срок после массового митинга в его поддержку у Капитолия

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.