08.01.2021
10:15
0
2344

Что следует знать николаевцам об ограничениях второго локдауна

С сегодняшнего дня, 8 января, в Украине начал действовать жесткий карантин, продлится он 17 дней — до 24 января 2021 года (включительно). Власти ввели его для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной болезни после новогодних праздников. Рассказываем, что теперь под запретом, а что продолжит работу в обычном режиме.

Что теперь запрещено?

Правительство запрещает во время локдауна посещать учебные заведения, кроме дошкольного образования и специальных заведений. То есть, детские сады и специальные учебные заведения будут работать в обычном режиме, а вот школы, университеты нельзя будет посещать.

Также не будут работать кафе, бары, рестораны и другие заведения питания, кроме работы «с собой» и на доставку. Запретили и работу кинотеатров, театров и других культурных заведений. И вообще всем развлекательным заведениям и торговым центрам, кроме работы продуктовых магазинов, аптек в ТРЦ, работать не удастся.

Также во время локдауна не будет возможности посетить фитнес-залы, бассейны, непродовольственные рынки (продовольственные работать будут с ограничениями), пройтись рождественскими ярмарками или заглянуть на любое массовое мероприятие.

А куда же можно пойти?

В обычном режиме продолжат работу супермаркеты, если в них не менее 60% площади отведено для торговли едой, лекарственными средствами, средствами гигиены и связи. Можно будет приобрести ветеринарные препараты, корма, семена и средства защиты растений, а также бытовую химию и печатную прессу.

Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов. Кроме того, во время локдауна будут работать аптеки, банки, почтовые отделения, гостиницы и АЗС (без зон питания).

Также во время карантина остаются доступными места для технического обслуживания и ремонта авто, будут проходить спортивные мероприятия профессиональных клубов без зрителей.

Вводят ли ограничения для транспорта?

Работа транспорта не будет останавливаться. Общественному транспорту городского, пригородного, междугородного, внутриобластного и межобластного сообщения позволят работать с ограничениями «оранжевой» зоны — то есть перевозить пассажиров в пределах количества сидячих мест.

Метро будет перевозить пассажиров без ограничений по количеству мест для сидения. Кроме того, внутренние авиаперевозки будут осуществляться без ограничений. Перед авиапутешествиями за границу нужно проверить, какие ограничения есть в странах, куда вы планируете ехать.

Что еще следует знать?

Кроме того, Кабинет министров продлил действие общегосударственного карантина с ограничениями «оранжевой» зоны до 28 февраля 2021 года.

Ранее Центр писал, что предприниматели Николаева вышли на митинг против введения локдауна.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.