07.01.2021
14:14
0
2690

Жительницу Николаева наказали за убийство новорожденного сына двумя годами тюрьмы и штрафом

Жительнице Николаева, которая в феврале 2018 года родила ребенка на балконе и жестоко убила его, после чего выбросила в мусорный бак, дали два года тюрьмы и штраф в 40 тысяч гривен.

Об этом свидетельствует данные Единого государственного реестра судебных решений, сообщает сайт "Новости N".

Приговор вынесла коллегия судей Заводского суда Николаева, в которую вошли судьи Вадим Гаврасиенко, Инна Притуляк, под председательством судьи Жанны Павловой.

Согласно приговору, женщина забеременела осенью 2017 года. О беременности она узнала спустя четыре месяца — аборт делать было уже поздно.

Ребенок для женщины был нежеланным. Беременность она скрыла от всех родственников, вела себя как обычно, курила и пила, на учет в консультацию не встала и к родам не готовилась.

В ночь с 5 на 6 февраля 2018 года она почувствовала, что начинает рожать. В квартире были родственники, и чтобы скрыть роды, женщина вышла на балкон. Там она подставила пластиковый тазик и родила живого мальчика, весом в 1836,5 грамм, ростом в 42 сантиметра.

«Ребенок был для нее не желанным, она не находилась в зарегистрированном браке, самостоятельно воспитывала двух малолетних детей, находилась в затруднительном материальном положении и считала, что рождение третьего ребенка еще больше ухудшит ее материальное положение», - говорится в тексте приговора.

Сразу после родов, женщина перерезала ребенку пуповину и стала давить левой рукой на лицо новорожденного. Одновременно с этим, правой рукой с зажатыми маникюрными ножницами, она наносила множественные удары по всему телу своего сына. В общей сложности она ударила мальчика ножницами 22 раза. После того, как новорожденный перестал подавать признаки жизни, женщина убрала все следы с балкона, тело сына положила в пакет и спрятала до утра. Утром она вышла к мусорному баку во дворе между домами №15 и №17 по улице Крылова и выбросила пакет. Спустя два часа после этого в дом зашли полицейские, которым женщина во всем призналась.

В приговоре приведены выводы многочисленных экспертиз. Так, по одной из них, в крови ребенка обнаружили 0,91 промилле спирта, что обычно соответствует легкой степени алкогольного опьянения. Смерть мальчика наступила из-за удушения. Помимо признаков удушения, на теле младенца выявили множественные раны от ножниц и сломанное плечо — эти повреждения были нанесены еще при жизни мальчика, которая продлилась всего несколько минут.

В суде женщина полностью признала вину и раскаялась.

«Сколько наносила ударов она не помнит, так как не понимала в то время, что делает», - говорится в тексте судебного решения.

Суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 117 УК Украины и квалифицировал ее действия как умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка сразу после родов. Максимальное наказание по этой статье — 5 лет. Женщина получила 2 года тюрьмы, поскольку степень тяжести указанного преступления, в соответствии со ст. 12 УК Украины, относится к категории «нетяжкие преступления»; она впервые привлекается к уголовной ответственности, не состоит на учете у врача психиатра и на учете в Областном наркологическом диспансере. По месту жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. Кроме этого, в деле есть смягчающее обстоятельство — женщина полностью признала свою вину и искренне покаялась. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Помимо двух лет тюрьмы, женщина обязана оплатить судебные издержки за проведенные экспертизы в размере 40 тысяч 203 гривны.

Напомним, 7 февраля жительница Заводского района в контейнере для бытового мусора по ул. Крылова нашла младенца без признаков жизни.

В течение нескольких часов проведенными мероприятиями оперативники уголовного розыска и сотрудники ювенальной превенции Заводского отдела полиции установили 30-летнюю роженицу, которая ночью родила ребенка, убила и решила потом от него избавиться.

Позже пресс-служба прокуратуры Николаевской области сообщила, что жительнице Николаева, заколовшей своего новорожденного сына ножницами, грозит пожизненное заключение.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.