05.01.2021
17:15
0
3581

Тайная судейская жизнь, плиточный бум и "сутенеры" в погонах: самые громкие расследования Центра в 2020 году

В 2020 году Центр журналистских расследований опубликовал 17 расследований, 8 аналитических материалов, 600 авторских новостей и начал выпускать блог “В центре внимания”. Мы  выбрали пять самых резонансных публикаций, чтобы вспомнить, какими коррупционными скандалами отличился прошедший год.

Кладу плитку. Втридорога

За последние два года в Николаеве начался настоящий плиточный бум. Центр выяснил, что ремонтом тротуаров занимаются преимущественно новоиспеченные предприниматели, часть из которых - связаны родственными узами. Большинство подрядчиков со строительной отраслью ничего общего никогда не имели, однако теперь побеждают на тендерах. Вот только качество работ вызывает вопросы, а их стоимость завышают в полтора-два раза. 

Богатые родственники бедной судьи

Муж судьи Центрального районного суда Николаева Светланы Гречаной бесплатно получил коммунальную квартиру в центре города. В качестве доказательства мужчина указал, что прописан в университетском общежитии. Однако журналисты Центра выяснили, что на самом деле семья Гречаных на протяжении нескольких последних лет живет в квартире на 160 квадратных метра в элитном жилом комплексе “Адмирал”. И на этом богатая судейская жизнь не заканчивается. Какой бизнес они держат в тени, читайте по ссылке.   

«Сутенеры» в погонах

В Одесской области за последние четыре года зафиксировали 86 фактов сутенерства, но получили тюремный срок только двое подозреваемых. Центр решил разобраться, что прячется за показателями эффективной и честной работе правоохранителей. В интервью работницы секс-индустрии рассказали, что “показательные” рейды по местах разврата заранее планируются, а правоохранители покрывают “бизнес” приближенных и вымогают деньги с секс-работниц. Подтверждение этого мы нашли в судебных делах и внутренней документации полиции. 

Китайский пояс вокруг Черного моря

Черноморский регион, в который входит Украина, периодически превращается в арену для поединков мировых игроков. Особенно Китай делает немало попыток расширить свое влияние. Как Пекин расставляет политические и экономические сети с помощью инвестиций? В этом журналисты Центра разбирались совместно с расследователями из Румынии, Болгарии и Молдовы. Месяцы работы превратились в серию публикаций, посвященных конкретным кейсам влияния Китая на украинскую экономику. 

Потеряли берега

Прибрежные территории Николаева, в нарушение законодательства, застроены частными коттеджами избранных. Владельцы особняков еще и ограничили доступ горожан к воде. И среди таких “богатых мира сего” есть и политики, которые должны отстаивать общественные интересы. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.