30.12.2020
13:15
0
2571

На Николаевщине блокировали нелегальный бизнес по сбыту полезных ископаемых

В Николаевской области предприятие нелегально добывало и продавало полезные ископаемые.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы Украины в Николаевской области.

По их подсчетам, ущерб государству составил больше 7 миллионов гривен.

В ходе досудебного расследования уголовного дела, внесенного в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) установлено, что в течение длительного времени должностные лица предприятия продавали полезные ископаемые за наличные и не указывали это в бухгалтерском и налоговом учетах. 

Указанные действия привели к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, - сказано в сообщении.

Работники налоговой милиции ГУ ГНС в Николаевской области, под процессуальным руководством Николаевской областной прокуратуры, провели санкционированные обыски в офисах предприятия и осмотрели земельный участок, на котором находится карьер.

В частности, было изъято первичные бухгалтерские документы, журналы учета и магнитные носители информации с автоматизированной программой 1С: «Бухгалтерия», подтверждающая объем скрытых от налогообложения доходов и незаконной деятельности должностных лиц предприятия.

Досудебное расследование уголовного производства продолжается, в настоящее время решается вопрос о проведении соответствующих экспертиз и наложения ареста на изъятое имущество, - сказано в сообщении.

О том, кто и сколько зарабатывает на нелегальной добыче полезных ископаемых в николаевских карьерах, и почему так происходит, рекомендуем почитать в расследовании "Золотая копанка" Центра .

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.