18.12.2020
14:22
0
1797

Байден впервые в истории США назначит в администрацию представительницу коренных народов

Избранный президент Джо Байден номинировал на должность руководителя Департамента внутренних дел члена Конгресса Деб Хааланд, представительницу коренных народов США.

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на Washington Post и DPA.

Если ее утвердит в этой должности Сенат, Хааланд, принадлежащая к племени Лагуна Пуэбло, станет первой в администрации представительницей коренных народов. СМИ называют это назначение «переломным историческим моментом» в отношениях правительства США с коренными народами.

Хааланд сейчас является вицепрезидентом комитета Палаты представителей по природным ресурсам. В команде избранного президента ее называют «госслужащей, которая «ломает барьеры» и которая всю свою карьеру посвятила борьбе за семьи — в том числе коренных народов, сельские общины и «цветные» общины».  Ее приоритетами в должности будут защита климата, сохранение земель и чистой воды, переход к «чистой» энергетике.

— Такие, как я, никогда не были секретарями в администрации или во главе Департамента внутренних дел... Я буду решительно стоять за интересы всех нас, нашей планеты и наших защищенных земель, — написала Деб Хааланд после объявления.

Департамент, который она возглавит в администрации в случае утверждения в должности, отвечает за управление землями федеральной собственности, в том числе и за природные ресурсы. В сферу ответственности входят также вопросы коренных народов США — около 1,9 миллиона человек. Хааланд стала одной из двух первых коренных американок, которые были избраны в Конгресс в 2018 году.

Напомним, журнал Time присвоил Байдену звание «Человека года».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.