19:39
3414
0
12.12.2020

В школьном учебнике "Захист Вітчизни" обнаружили фото "зеленых человечков" - Минобразования проведет проверку

Министерство образования и науки Украины проверит, действительно ли на одном из фото в учебнике «Захист Вітчизни» за 10 класс изображены украинские, а не российские военнослужащие.

Фото опубликовал телеграмм-канал «Фашик Донецкий», в сети стали предполагать, что изображенные военные без опознавательных знаков могут быть российскими «зелеными человечками».

Один из солдат держит в руках современную версию автомата Калашникова, а второй - снайперскую винтовку, которая похожа и на американскую Barret, и на российские Т-5000 или СВК. Также украинские войска зачастую носят другой оттенок камуфляжа.

Министерство образования и науки Украины считает, что ситуация требует детального анализа и экспертизы. Специалисты по оружейному обеспечению ВСУ должны дать квалифицированную и объективную экспертную оценку и ответ по экипировке и оружию, изображенным на фотографии.

Авторы И.М. Герасимов, К.А. Пашко, М.М. Фука, Ю.П. Щирба отметили, что за два года пользования учебником ранее никто не делал замечаний по этой фотографии.

«Указанная фотография использована, чтобы проиллюстрировать образцы современной армейской экипировки (летняя маскировочная форма, шлем баллистический, очки-маска защитная, бронежилет). Экипировка только начинала массово поступать в ВСУ, в том числе и с помощью волонтеров. Рассматриваемая фотография не содержит никаких опознавательных знаков какой-либо армии мира. Поэтому авторы сочли целесообразным использовать эту фотографию, чтобы продемонстрировать направления развития экипировки бойцов ВСУ», - говорится в сообщении.

Издание «Высокий замок» сообщает, что аналогичная ситуация произошла с другим учебником «Захист Вітчизни» за 10 класс, автором которого является Николай Гнатюк. Заместитель директора классической гимназии ЛНУ им. И.Франко Сергей Хараху заявил, что этот автор может быть подставным лицом, за которого учебник написали другие авторы.

- В этом учебнике есть ошибки по историческому фактажу, - рассказал Хараху. - А также концептуальные ошибки. Автор пытается избежать любых упоминаний о России. Когда идет информация по конкретным темам, не указывает реальных фактов, касающихся военной агрессии России в отношении Украины. Если речь идет о международных преступлениях, нет примера, скажем, о сбитии террористами «Боинга» над Донбассом... Детям приводят другие примеры, далекие от темы. Кроме того, в учебнике нет фотографий украинских военных, а есть картинки военных без опознавательных знаков, с советским оружием.

Напомним, во время зимнего локдауна будет запрещено посещение учебных заведений, кроме дошкольного образования и специальных заведений.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.