12:08
2178
0
11.12.2020

Экс-главу Одесского облсовета подозревают в махинациях на государственных агропредприятиях

Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему незаконного использования земель Национальной академии аграрных наук, организованную бывшим руководством Одесского областного совета и директорами ряда госпредприятий.

Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

По версии следствия, махинации происходила при помощи нецелевого использования земельных участков Одесской государственной опытной станции НААН.

В рамках уголовного производства оперативники спецслужбы установили, что организатором противоправной деятельности один из бывших руководителей Одесского облсовета. Используя две подконтрольные коммерческие структуры, он в сговоре с руководителями ряда госпредприятий «способствовал» оформлению заведомо невыгодных условий на выращивание сельхозпродукции на землях НААН.

По условиям договоров 80 процентов урожая переходило в собственность коммерсантов. Кроме того, объемы полученной продукции были значительно занижены в официальной документации. Фактически собранный урожай фигуранты реализовывали по рыночной стоимости.

В результате деятельности злоумышленников предприятия НААН были фактически убыточными, а прибыль от использования высоколиквидных земель не поступала в государственный бюджет.

Силовики провели 10 обысков по фактическим адресам проживания организаторов противоправной деятельности, в офисных помещениях, юридических и фактических адресах предприятий Одесской государственной опытной станции.

По результатам следственных действий изъято черновую документацию, компьютерную технику, уставные документы предприятий, в том числе зарегистрированных и расположенных на территории РФ.

В областной прокуратуре добавили, что злоумышленники также незаконно использовали закупленное госпредприятиями удобрения, топливо и тому подобное, для собственных нужд, в деятельности своих частных предприятий.

В ведомстве отметили, что госпредприятия в результате такой деятельности находятся в состоянии банкротства. Таким незаконными действиями государству нанесли более 20 миллионов гривен убытков.

Уголовное производство квалифицировали как уклонение от уплаты налогов, сборов и присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Напомним, 10 декабря сотрудники ГФС и СБУ пришли с обыском в особняк бывшего главы Одесского областного совета, а ныне действующего депутата от партии «За Майбутнє» Сергея Паращенко.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.