09.12.2020
19:16
0
2072

В Одессе на 20 млн закупили дезсредств у компании, которая, по версии полиции, продавала безвредный для коронавируса антисептик

Олеся Ланцман

Департамент образования и науки Одесской облгосадминистрации в один день подписал три договора на поставку дезсредств на 20,2 млн грн с ООО “Веслин”.

Об этом свидетельствуют данные системы “Прозорро”, сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно договорам, ООО “Веслин” должно до 25 декабря 2020 года поставить департаменту образования 12188 5-литровых канистр

дезинфицирующего средства для обработки рук и кожи “AlkoClean” и 21770 5-литровых канистр дезсредства для обработки поверхностей “Viasept” по одинаковой цене – 595 грн/канистра .

Изучив предложения в интернете, журналисты обнаружили, что если 5 л антисептика для рук “AlkoClean” стоит 699 грн, то “Viasept” можно приобрести за 375 грн. То есть покупка могла бы быть на 4 млн дешевле.

По данным единого реестра судебных решений, в мае 2020 года правоохранители подозревали компанию в продаже дезсредств, которые не соответствуют техническим условиям и не предотвращают распространение коронавируса.

В этом решении суда, упоминается, что ООО «Веслин» через сайт «aseptic.com.ua» продавало «AlcoClean» по цене от 39,90 грн до 495 грн, в зависимости от объема. Сейчас этот сайт не работает.

Согласно данным портала You Control, фирма “Веслин” зарегистрирована в августе 2019 года. Основной вид деятельности – упаковка твердых товаров в блистеры, фольгу и т.д., упаковка медицинских препаратов, упаковка подарков, заполнения бутылок и банок, в т.ч. напитками и продуктами. Компания зарегистрирована в г. Луцк Волынской области. Бенефициаром же является одессит Сергей Мазурик.

Принимать участие в тендерах компания начала в 2020 году и уже заключила договоров на 38,9 млн грн. Из них, с департаментом образования и науки Одесской ОГА подписано договоров на 20,2 млн грн.

Журналисты Центра пытались связаться с руководством компании, однако те не стали комментировать ситуацию. 

Напомним, в конце августа для школ Николаева закупили более 6-ти тыс. литров дезсредств.

О том что же собой представляют коронавирусные закупки в николаевских больницах: необходимость или коррупция - читайте в нашем расследовании.

ОБНОВЛЕНО. После публикации поставщик дезраствора прислал на почту редакции свой комментарий. По словам директора ООО «Веслин» Романа Цейко, в мае 2020 правоохранители подозревали, что в складском помещении, которое арендует ООО «Веслин», изготавливают дезинфицирующие средства, не соответствующие техническим требованиям. Однако во время проведения следственных действий в помещении не обнаружили орудий и оборудования для изготовления дезсредств. Во время судебного заседанияя по аресту имущества прокурор и следователь не доказали, что товар сфальсифицирован, изготовлен незаконно или кустарным (не заводским) методом.

Что касается разницы в ценах, поставщик предположил, что на сайте, на который ссылается журналист Центра, указано средство старого образца, а цена указана без доставки.  

«В нашей цене учтена стоимость доставки, упаковки, загрузки и выгрузи», - отметил директор фирмы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.