07.12.2020
17:16
0
1523

Николаевцам рассказали, как проверить законность покупной новогодней елки с помощью мобильного приложения

Горожан проинформировали, каким образом можно проверить законное происхождение приобретенной елки в Николаеве.

Об этом сообщили в Facebook на странице Государственной экологической инспекции в Николаевской области.

В сообщении сказано, что лесхозы выращивают новогодние деревья на специальных плантациях и маркируют специальными желтыми бирками или самоклеящимися этикетками, которые содержат индивидуальный номер для каждого дерева и соответствующий ему штрих-код, который заносится в единую систему электронного учета древесины. Тогда как браконьеры вырубают обычные деревья, которые могли бы расти в лесах десятки лет.

«Незаконные вырубки новогодних елок несут вред экологии и ущерб для государства. Именно поэтому, если в этом году вы планируете установить дома живую елку, рекомендуем убедиться, не покупаете вы ее у браконьеров. Сделать это можно с помощью специальных программных решений. Это мобильное приложение Ялинка.info (доступно на Google Play) и веб-сайт yalynka.info», - говорится в сообщении.

Также экологическая инспекция отметила, чтобы проверить законность происхождения елки, необходимо на сайте или в мобильном приложении ввести номер с этикетки, которая прикреплена к елке. В случае, если такая этикетка на дереве или информация по телефону в системе отсутствует - ваша елка может оказаться нелегальной.

«В случае, если елку вырастили на собственном или арендованном земельном участке, документами, подтверждающими законность происхождения дерева, могут быть справка из органа местного самоуправления информации о происхождении лесопродукции, справка от местных правоохранительных органов, акт проверки контролирующего органа Государственной экологической инспекции или Гослесагентства», - добавили в сообщении.

Ранее Центр сообщал, что в херсонских лесничествах выявили браконьерскую вырубку сосен - уничтожили более 25о деревьев.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.