COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
1177621
ВЫЗДОРОВЕЛО:
914730
УМЕРЛО:
21499
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
79456
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
37177
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
19976
16:47
4517
0
23.11.2020

Лучшее — детям: как одесские служители Фемиды получили элитное жилье

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Дом на полтысячи квадратных метров и новенькие квартиры в центре Одессы. Такое имущество судьи Пятого апелляционного административного в Одессе получили в прошлом году от своих родителей. Но было ли у родственников служителей Фемиды столько денег? В этом пытались разобраться журналисты Центра.

В 2019 году открыли новый офис Пятого апелляционного административного суда

Пятый апелляционный админсуд создали в рамках реформы два года назад. Теперь сюда попадают апелляционные жалобы практически со всего Юга Украины: Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Например, недавно в стенах этого суда решали, должны ли избирательные комиссии пересчитывать результаты выборов в Николаевский и Херсонский областные советы. А в прошлом году вынесли решение о законности конкурса на управляющую компанию, в котором победила фирма «Місто для людей», и незаконности переименования одной из херсонских улиц в честь Екатерины Гандзюк.

За свою работу служители Фемиды получают щедрое вознаграждение. Согласно их декларациям за прошлый год, каждый из судей получил 1,5-2 миллиона гривен заработной платы, а это 125-160 тысяч гривен в месяц. При этом судьи продолжают декларировать не менее ценное имущество, якобы полученное от родственников.

Судья Вадим СкрипченкоОдним из таких «счастливчиков» оказался судья Вадим Скрипченко, избранный бессрочно на должность десять лет назад. Он известен тем, что в 2013 году вместе с другими членами судейской коллегии запретил проведение мирных митингов на центральных улицах Одессы. Однако в декларации добропорядочности указал, что не принимал решения об ограничении прав граждан на проведение собраний. Поэтому Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия открыла и через полмесяца... закрыла дисциплинарное дело в отношении Скрипченко, поскольку «он искренне считал, что не нарушал права граждан».

В 2019 году из недвижимости судья указал в декларации четыре земельных участка, два дома общей площадью 970 квадратных метров, квартиру жены в Крыму и право пользования квартирой в Одессе. Кроме этого, Вадим Скрипченко «похвастался» подарком от Александра Скрипченко, вероятно, отца - квартирой на 100 квадратных метров в ЖК «Французский». Жилой комплекс расположен в самом центре Одессы - двадцать минут ходьбы к суду и десять - к пляжу.

В декларации служитель закона указал, что стоимость жилья, которое он получил в прошлом году, составляет 2,3 миллиона гривен. Однако пока аналогичные по площади квартиры в этом жилом комплексе продают за 5 миллионов. Кажется странным, что Александр Скрипченко, который не ведет бизнес и даже никогда не регистрировался как физическое лицо-предприниматель, раздает такие не дешевые подарки.

На сайтах по продаже недвижимости квартиры в ЖК "Французский" продают не дешевле 5 миллионов гривен

Благодаря родственникам появилось жилье и у судьи Пятого апелляционного админсуда Дмитрия Запорожана. Этот вершитель правосудия прославился тем, что в январе 2019 года врезался в чужую машину и скрылся с места ДТП на незадекларированном Мерседесе. А встретившись с патрульными, которые хотели составить протокол, дерзко нахамил им и назвал себя «царем и богом».

За такое недопустимое поведение, как сказано в решение дисциплинарной палаты,  Запорожана отстранили от Судья Дмитрий Запорожандолжности и даже собираются уволить. В ноябре 2020 года Дмитрий Запорожан, недовольный применением ограничений по выплате ему заработной платы, подал иск против суда, в котором работает. А вот наказание за совершенное ДТП ему удалось избежать - производство закрыли. Зато, как указано в решении Высшего совета правосудия, уволили полицейских, которые пытались образумить судью.

В течение нескольких лет Дмитрий Запорожан декларировал аскетический образ жизни: бесплатно пользовался комнатой на 13 квадратных метров, не имея в собственности никакой недвижимости. Однако в этом году Запорожан указал, что проживает с несовершеннолетними сыном и дочерью - но уже не в комнате, а зарегистрированной на детей квартире на 170 квадратных метров в элитном ЖК «Французский бульвар». По информации из решения Высшего совета правосудия, вместе с Запорожаном проживает и мать его детей - Анастасия Руссу, с которой судья развелся в 2015 году. На эту жительницу Одессы служитель Фемиды также перерегистрировал машину после совершения ДТП. Однако как в имущественной декларации, так и в декларации родственных связей и добропорядочности Дмитрий Запорожан свою сожительницу «забыл» указать.

Трехкомнатные квартиры в ЖК "Французский бульвар" обходятся покупателям в 7-8 миллионов гривен

Так откуда же у малолетних детей появилось элитное имущество? Его подарила Лидия Запорожан, вероятно, мать судьи. Согласно декларации, аппартаменты стоит миллион гривен. Хотя в объявлениях квартиры такой же площади в жилом комплексе «Французский» продают значительно дороже - более 7 миллионов. Бизнес, с помощью которого Лидия Ивановна могла бы заработать на такую ​​квартиру, нам найти пока не удалось.

Судья Александр ДимерлийПолучил ценное имущество и Александр Димерлий. Его репутацию тоже нельзя назвать безупречной. К примеру, судейская коллегия, которую возглавлял Димерлий, отменила приказ об увольнении бывшего начальника одесского УБОПа Олега Кузьменко. Правоохранителя, которого обвиняли в прессе в подыгрывании сепаратистам, разжаловали после трагических событий 2 мая в Одессе. Однако своим решением судьи обязали ликвидационную комиссию МВД компенсировать полковнику Кузьменко зарплату (более 240 тысяч гривен) и моральный ущерб (80 тысяч гривен).

В прошлом году Александр Димерлий получил в наследство от отца площадью в 520 квадратных метров недалеко от центра Одессы. Согласно декларации, стоимость жилья такой площади с участком в 10 соток, бассейном и зоной барбекю составляет всего миллион гривен. Однако, если сравнить с выставленными на продажу аналогичными коттеджами, можно предположить, что цена занижена в 7-8 раз.

Дома в Одессе площадью более 500 кв. м. стоят никак не миллион гривен

Как и родственники вышеупомянутых судей, Димерлий-старший никогда не был успешным предпринимателем. Всего три года, с 2002-го по 2005-й, Александр Соловеевич имел зарегистрированный ФЛП в Новой Одессе Николаевской области, при этом не владел ни одной фирмой.

Поместье судьи Александра ДимерлияВ комментарии журналисту Центра Александр Димерлий заявил, что средства на строительство поместья удалось накопить именно благодаря предпринимательству отца.

- Отец из своего бизнеса получил кредит, купил три магазина на 7-м километре, а через 5 лет построил дом. Мы вместе его строили собственными силами, я тоже доложил свои средства, - сказал судья.

Согласно картам Google Earth, коттедж уже был построен в начале 2004 года, в 2013-м во дворе появился бассейн. Однако до 2019 года Александр Димерлий декларировал имущество как объект незавершенного строительства, принадлежащий члену его  семьи.

Откуда у родственников-пенсионеров появились средства на приобретение элитного жилья, узнать пока не удалось. Через своих помощников судьи они сообщили, что готовы отвечать на вопросы об имуществе и декларациях только через письменные запросы. Мы направили судьям письменную просьбу предоставить комментарий и ждем ответа. А тем временем приближаются новогодние праздники. И не исключено, что наши судьи снова получат под елку неплохие подарочки

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.