COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
17:05
1637
0
11.11.2020

Рекордная цена ПЦР тестов зафиксирована в Николаеве - 1600 гривен

Во второй половине октября-первой половине ноября закупочные цены на услуги по проведению лабораторных исследований методом полbмеразноq цепной реакции (ПЦР) на коронавирус отличались в Украине в 3 раза.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга «Наших грошей» услуг в сфере здравоохранения в «Прозорро» за этот период.

Дороже всех услуги по тестированию на возможность инфицирования COVID-19 заказало ГП Николаевстандартметрология. Согласно договору от 26 октября, ООО «Медицинская компания «Валео» проведет для этого госпредприятия тестирование на возможность инфицирования COVID-19 методом ПЦР и на наличие антител иммуноглобулинов класса М и G (иммунный ответ) на 47 тыс грн.

Стоимость работ по ПЦР исследованию составляет 1600 грн при выполнении в течение 1,5 рабочего дня и 2300 грн при выполнении в режиме «Сиtо» (срочно) в течение 8-10 часов. Договором предусмотрено, что при обследовании совокупно 10-20 человек предоставляется 10% скидка на все виды работ по ПЦР, а от 20 до 30 человек - скидка в 20%, то есть дешевле ПЦР будет стоить 1280 грн. Это самая дорогая цена в «Прозорро» за этот период.

Владельцем николаевского ООО «Медицинская компания« Валео »является Вера Пономаренко, директор Любовь Даскал.

На втором месте - коммунальное предприятие «Дорожно-эксплуатационное управление по ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них« Магистраль »(Киев). 5 ноября оно заказало у ООО «Медицинский комплекс «Мечта» определение РНК SARS-CoV-2 (COVID-19) PCR) по 1000 грн на общую сумму 30 тыс грн. Цены для других заказчиков составляли менее 1 тыс грн за тест.

Основателем киевского ООО «Медицинский комплекс «Мечта» является Анатолий Швидченко, руководитель Николай Омельченко.

Больше ПЦР тестов на коронавирус заказывали областные лабораторные центры Министерства здравоохранения Украины. Так, в октябре-ноябре Госучреждение «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» 9 раз в разных подрядчиков приобрела услуги по проведению лабораторных исследований (тестирований острой респираторной болезни COVID-19, вызванную коронавируса SARS-CoV-2) методом полимеразной цепной реакции на общую сумму 12,31 млн грн. Каждый раз по 855 грн по ПЦР тест.

Небольшое количество ПЦР тестов на COVID-19 по 800 грн заказала Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Госуправления делами (ГУД). Речь идет о заказе 62 тестов в ООО «МЛ Дела» Зои Мисатовои, которое является лидером по продажам ПЦР тестов.

Согласно данным «Прозорро», все заказы по ПЦР тестов медицинские подрядчики получили без конкуренции. Средняя цены такой услуги составила 813 грн. Лишь в двух случаях ПЦР тесты были заказаны у коммунальных предприятий, в других двадцать третьей частных медицинских лабораторий.

Дешевле ПЦР тест - РНК SARS-CoV-2 заказала КНП Мариупольского городского совета «Мариупольская городская больница №9» - в мариупольского ООО «Код здоровья» по 500 грн. на общую сумму 178 тыс грн. Ведь этот медицинский центр «Код здоровья» поставит ПЦР тесты мариупольской городской филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» по 850 грн. (На 4790000 грн.).

Как писала «Лига», по мнению коммерческого директора медицинской лаборатории Synevo Николая Скавронского, ПЦР тест на COVID-19 с учетом качественных реагентов может стоить около 1000 грн.

Это никак не 1500-2500 грн., Которые мы наблюдаем в частных лабораториях", - рассказывал он.

Цена в 600-700 грн. по ПЦР-тест, которую предлагают маленькие лаборатории, по его мнению, вызывает опасения в достоверности исследования.

Разве что это чистая благотворительность, и о бизнесе речь вообще не идет. Или же компания работает полулегально", - считает Скавронский.

Ранее Центр писал, что в Одессе предприниматели-фигуранты уголовных производств зарабатывают на продаже аппаратов ИВЛ по высоким ценам.

 

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.