COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
13:08
1283
0
11.11.2020

Конституционный суд открыл производство по делу о наказании Зеленского за нарушения правил карантина

Конституционный суд открыл конституционное производство по обращению Верховного суда о наказании президента Владимира Зеленского за поход в кафе вопреки карантину.

Об этом сообщили в Конституционном суде на запрос «Радио Свобода».

В суде отметили, что конституционное производство открыли 22 октября. О дате рассмотрения пока не сообщается.

Верховный суд решил, что КС должен растолковать первую часть статьи 105 Конституции, где указано, что «президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий».

Конституционный суд должен решить, распространяется ли этот иммунитет на административные правонарушения. ВС отмечает, что в Основном законе не конкретизировано, о которой неприкосновенность идет речь.

Напомним, в начале июня президент опубликовал фото из кафе Хмельницкого, на котором вместе с ним можно увидеть главу Офиса президента Андрея Ермака, мэра Хмельницкого Александра Симчишина. Сходили в кафе они вопреки тогдашним карантинным мерам, за что все чиновники заплатили штраф. Однако Зеленского суд отказался наказывать, ибо у него иммунитет.

Судья приостановил производство и обратился в Верховный суд для толкования, можно ли главу государства привлечь к административной ответственности. Теперь это должен решить Конституционный суд.

Отметим, в Украине с марта составили более 430 тысяч админпротоколов за нарушения правил карантина.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.