COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
772760
ВЫЗДОРОВЕЛО:
384426
УМЕРЛО:
12960
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
47920
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19894
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11087
19:22
2391
0
23.10.2020

Компанию из системы Prozorro пыталась захватить рейдеры во главе бывшим правоохранителем

Половиной компании ООО «Держзакупивли.Онлайн», которая входит в систему Prozorro, незаконно завладела группа рейдеров, которую возглавлял бывший правоохранитель.

Об этом сообщила пресс служба Киевской городской прокуратуры.

Обновлено: пресс-служба Prozorro в Facebook впоследствии отреагировала на сообщение прокуратуры. Там утверждают, что их система защищена и угроз для нее нет и не было.

«Система Prozorro построена по двухуровневой системе... Поэтому лица, которых подозревают в рейдерстве, никоим образом не могли бы угрожать безопасности и функционированию Prozorro», — говорится в сообщении.

В компании выразили недовольство тем, как отечественные СМИ трактовали сообщение прокуратуры. В Prozorro отметили, что система публичных закупок вместе с государственным предприятием «Прозорро» на 100% принадлежит государству. ГП «Прозорро» подчиняется Кабмину. А в сообщении прокуратуры говорится про ООО «Держзакупівлі.Онлайн».

Последнее является лишь провайдером услуг, а ГП «Прозорро» руководит центральной базой системы, то есть всеми закупками. Таким образом, захватить всю систему и повлиять на закупки злоумышленники не смогли.

Новость из сообщения прокуратуры:

Следователи обнаружили, что в 2017 году группа злоумышленников угрозами заставила одного из совладельцев компании заключить мнимый договор на отчуждение корпоративных прав на половину уставного капитала «Держзакупивель.Онлайн». К тому времени стоимость доли компании составляла 500 тыс. Долларов США.

В дальнейшем для легализации незаконно полученного имущества участники группы создали цепь гражданско-правовых отношений по переоформлению прав на подставных лиц", ㅡ сообщили в прокуратуре.

Сейчас прокуратура завершила досудебное расследование и открыла уголовное производство в отношении трех соисполнителей преступления. Им инкриминируют ст. 189 УК Украины (вымогательство). По этой статье предусматривается лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Как сообщили в Киевской городской прокуратуре, угрозы работе системы публичных закупок Prozorro в настоящее время нет.

Ранее Центр писал, что в Николаевской области рейдеры пытались захватить маслопрессовый завод.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.