COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
16:01
2221
0
20.10.2020

Полиция расследует дело о некачественном ремонте дороги на Херсонщине, выполненной сомнительной фирмой за 33,83 млн грн

Специалисты Службы автомобильных дорог в Херсонской области по постановлению суда должны отобрать образцы кернов и вырубок асфальтобетонного покрытия после проведенного ранее капитального ремонта автодороги Главного Каховского магистрального канала. Об этом говорится в решении Херсонского городского суда от 28 сентября, сообщают "Наші гроші".

В сентябре 2017 управления канала объявило тендер на капремонт подотчетных дорог с твердым покрытием ожидаемой стоимостью 35,78 млн гривен. В конкурсе участвовали три компании - ГП «Херсонский облавтодор», ООО «Дорстрой-КР» и ООО «СК Веллбуд». Первые два участника серьезно сбросили цену - до 21,99 и 22,00 млн гривен соответственно. Однако заказчик их предложения отверг из-за «несоответствия тендерной документации» и выбрал «дорогого» подрядчика - ООО «СК« Веллбуд» с предложением в 35,19 млн гривен. В конце 2018 стоимость фактически выполненных работ составила 33,83 млн гривен.

В 2019 году капремонт дороги завершили, отремонтированые участки приняли на баланс управления Главного Каховского магистрального канала.

Однако деятельность ООО «СК «Веллбуд» в 2019 году попала во внимание правоохранительных органов по делу «херсонских фискалов». Выяснилось, что это ООО вместе с десятками других фирм зарегистрировали сотрудники ДФС в Херсонской области для «присвоения бюджетных средств, минимизации налоговых обязательств и конвертации денежных средств из безналичной формы в наличные».

В мае «СК «Веллбуд» начала процесс самоликвидации. Тогда же следователь СУ ГУНП в Херсонской области Кобзарь А.В. назначил судебно-строительную экспертизу судебному эксперту Ларченко Г.И, был проведен отбор образцов асфальтобетонного покрытия путем вырубки кернов. В восьми кернах щебень не обнаружили. В связи с этим в августе от судебного эксперта поступило ходатайство на проведение дополнительных вырубок.

28 сентября судья удовлетворил это ходатайство, поручив специалистам САД в Херсонской области сделать образцы кернов и вырубок с применением специального оборудования.

Формально ООО «СК «Веллбуд» было основано в июне 2016 киевлянином Валерием Захарченко. За три года активного функционирования выиграло тендеров на 358,72 млн гривен, кроме задуманного контракта с управлением Главного Каховского магистрального канала, заказчиком его других подрядов выступал Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской ОГА. Как выяснили правоохранители во время досудебного расследования, в период 2017-2018 гг средства на выполнение ремонтно-строительных работ автодорог и текущего (капитального) ремонта, реконструкции зданий по заказу Днепропетровской ОГА, «СК «Веллбуд» перечислило на счета предприятий с признаками фиктивности ООО «Павелон», ООО «Фелицитас» и ООО «Фирма «Солар».

Ранее сообщалось, что Служба автодорог отдаст киевской фирме подряд на 75,8 млн по капремонту участка трассы Николаев — Кропивницкий.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.