COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
772760
ВЫЗДОРОВЕЛО:
384426
УМЕРЛО:
12960
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
47920
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19894
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11087
10:17
1665
0
19.10.2020

Суд обязал удалить из книги о Стусе упоминания о Медведчуке

Дарницкий районный суд Киева обязал автора книги "Дело Василия Стуса" Вахтанга Кипиани и издательство "Виват" удалить из произведения информацию о председателе политсовета партии "ОПЗЖ" Викторе Медведчуке и запретить распространение печатного тиража до устранения нарушения неимущественных прав Медведчука.

Об этом стало известно во время заседания суда 19 октября.

"Гражданское дело по иску Медведчука к Кипиани и ООО "Виват" удовлетворить частично, признать недостоверной и такой, что нарушает личные неимущественные права Медведчука на уважение чести и достоинства, неприкосновенности деловой репутации информацию, распространенную в книге "Дело Василия Стуса". Обязать Кипиани, ООО "Виват" удалить из книги "Дело Василия Стуса" информацию о личности Виктора Медведчука. Запретить Кипиани и ООО "Виват" распространять напечатанный тираж книги "Дело Василия Стуса" до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука", - заявила судья Марина Заставенко.

В частности, суд признал недостоверными и нарушающими личные неимущественные права Медведчука, несколько фраз из книги:

  • на странице 661 – "является фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук",
  • на странице 664 – "Медведчук на суде признал, что все преступления, якобы совершенные его подзащитным, заслуживают наказания",
  • на странице 664 – "он фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты",
  • на странице 7 – "распинал поэта, назначенный государством адвокат Медведчук",
  • на странице 663 – "шестерка коммунистической системы адвокат Медведчук",
  • на странице 664 – "преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела".

Суд также запретил распространять информацию, связанную с книгой, в СМИ, на радио, телевидении и в интернете, а также использовать информацию, содержащуюся в конкретных разделах книги и позволяющую идентифицировать Виктора Медведчука как персонажа произведения.

В остальной части иска Медведчука к Кипиани и ООО "Виват" суд отказал. Суд также отказал в удовлетворении исковых требований к ЧП "Юнисофт".

Судья постановила взыскать с Кипиани и ООО "Виват" в пользу Медведчука судебный сбор по 768,4 гривны с каждого.

Стороны могут обжаловать решение в течение 30 дней.

ДОПОЛНЕНО.  В издательстве VIVAT решили обжаловать решение Дарницкого райсуда, который обязал автора книги "Дело Василия Стуса" Вахтанга Кипиани и "Виват" удалить из произведения некоторые слова о главе политсовета "ОПЗЖ" Викторе Медведчуке.

"Этот суд - прямое и очевидное доказательство того, что дело, за которое боролся Стус - незавершенное. Мы были готовы к такому решению, ведь было бы наивно надеяться, что в борьбе с таким соперником, мы победим сразу. Вместо этого, мы не рассчитывали, что мы настолько недалеко ушли от тех времен, когда происходил сам суд над Василием Стусом. У нас была надежда на то, что времена изменились. Мы приняли непростое финансовое, но вполне понятное для нас с точки зрения морали решение идти в Апелляционный суд. Заявление будет подано как только мы получим полный текст решения суда", - заявили представители VIVAT в Facebook.

Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса. Его часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает.

Книга "Дело Василия Стуса" вышла в мае 2019 года и получила ряд премий.

Книга Кипиани на 90% состоит из архивных документов. Мнение автора построено на фактах, которые содержатся, в том числе, в фактологической части книги.

Ранее Центр сообщал, что Вахтанг Кипиани считает, что имел право на оценочные суждения, а иск — это давление на свободу слова.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.