COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
370417
ВЫЗДОРОВЕЛО:
151632
УМЕРЛО:
6868
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
23623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3616
19:33
2157
0
28.09.2020

Журналистов Соколову и Бутусова вызвали на допрос в Государственное бюро расследований по «делу вагнеровцев»

Государственное бюро расследований вызвало украинских журналистов Янину Соколову и Юрия Бутусова на допрос по делу о срыве спецоперации по задержанию «вагнеровцев». В ГБР жалуются, что «никто из спецслужб» не приходит свидетельствовать по «делу вагнеровцев».

Об этом они сообщили на своих страницах в Facebook, заверив, что придут на допрос.

– Меня вызывают на допрос в ГБР. Вагнергейт. Если вы думаете, что это по поводу поиска имени чиновника, который сорвал спецоперацию по «вагнеровцам», то вы ошибаетесь. Ищут тех, кто разгласил «секретные сведения, - написала Соколова.

По мнению журналистки, повестка ГБР свидетельствует, что спецоперация таки была, хотя представители действующей власти это отрицали.

– За этот месяц ко мне никто из правоохранительных органов не обращался с просьбой предоставить материалы этих пленок. «Флешка» с доказательствами убийств и «бизнеса на крови» этих «российских тварей» никого почему-то не заинтересовала, - добавила она.

В свою очередь, Бутусов назвал расследование не провала операции, а утечки документов после провала «парадоксом».

– Утечка документов — преступление, а провал операции — пока нет. Конечно, я скажу все ключевые факты, чтобы в деле оказались все реальные участники и свидетели совещания в ОП накануне провала операции, чтобы дали показания все — включая президента Владимира Зеленского, главу ОП Андрея Ермака, начальника комитета по разведке Руслана Демченко, замглаву ОП Романа Машовца, начальника ГУР МО Василия Бурбу, первого зампреда СБУ Руслана Баранецкого, секретаря президента Марию Левченко. Думаю, это поможет скорейшему созданию Временной следственной комиссии ВР, - отметил он.

Ранее Юрий Бутусов сообщал, что наемников российской ЧВК, задержанных в Беларуси, на самом деле планировала задержать Украина по итогам масштабной спецоперации — однако она сорвалась из-за действий Офиса президента.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.