COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
17:14
2437
0
24.09.2020

Активисты презентовали онлайн-карту коронавирусных закупок: в Одесской области у монополистов ничего не покупали

В Украине создана онлайн-карта коронавирусных закупок: теперь одесситы могут узнать, что больницы закупают за бюджетные средства для борьбы с коронавирусом, сколько тратят на это денег и кто поставляет товары.

Карту в формате онлайн пресс-конференции презентовал представитель "Антикоррупционного штаба" Сергей Миткалик в четверг 24 сентября, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Карта коронавирусных закупок – это сайт, на котором каждый желающий может узнать, какие лекарства, средства защиты от коронавируса закупает интересующая вас больница или другое учреждение.

Скриншот: https://covid.shtab.net

Карта создана для того, чтобы сделать процесс закупок медицинских масок, перчаток, аппаратов ИВЛ максимально прозрачным. Кроме того, на сайте можно оставить жалобу. Карта обновляется в режиме реального времени и содержит максимально полную базу данных о закупках учреждений здравоохранения (там уже 61 тысяча тендеров).

Карту запустили в мае и получили уже около 100 жалоб, благодаря ее работе в бюджет удалось вернуть 1,4 млн грн. Ресурс имеет 15 тысяч уникальных пользователей.

Скриншот: https://covid.shtab.net

Если говорить об Одесской области, то по информации "Антикоррупционного штаба", на борьбу с коронавирусом у нас потратили 504 миллиона гривен, из которых 269 млн грн – это деньги городского бюджета Одессы, 193 млн – средства областного бюджета, 47 млн – средства региональных структурных подразделений.

Больше всего закупок провела Одесская инфекционная больница – на 93 млн грн, далее следует Одесская областная больница – 66 млн грн, на третьем месте – ГКБ №5 – 28 млн грн.

Среди поставщиков в "Антикоррупционном штабе" монополистов не обнаружили.

Преимущественно больницы закупали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Например, Одесская областная больница закупила 10 ИВЛ за 10 млн грн, в то время как инфекционка – 8 аппаратов за 9,6 млн грн.

При этом сейчас больных становится все больше и больше, а медикаментов не хватает. Например, если пациент с легкой формой болезни или средней тяжести еще получит набор на курс лечения, то больным из группы риска с сопутствующими заболеваниями придется лекарства докупать.

Сложная ситуация складывается и в ЦРБ, которые не получают от НСЗУ деньги для лечения коронавируса. Несмотря на это, там все равно принимают больных с COVID-19 (или с подозрением) и выписывают лечение на 5-20 тысяч гривен.

В ответ на это в облздраве подтвердили, что действительно, на сегодня не все больницы обеспечены необходимыми медикаментами, особенно это касается тех, которые недавно попал в список опорных. Но вопрос этот решается. Например, облздрав уже получил 45 единиц десятилитровых концентраторов, которые через пару дней доставят в больницы.

Ранее сообщалось, что Минздрав до сих пор не закупил защиту для медиков - потратили лишь 1,5% из Фонда борьбы с COVID-19.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.