COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
11:33
1948
0
21.09.2020

Опубликован отчет об отмывании денег в банках мира: в него попали и украинцы

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ опубликовал отчет о крупнейших мировых банках, в которых отмывались деньги в Малайзии, Венесуэле, России и Украине.

Как сообщается, опубликованная информация содержится в секретном досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру Минфина США.

"Согласно просочившимся документам, JPMorgan, крупнейший банк США, переводил деньги для людей и компаний, связанных с массовым разграблением государственных средств в Малайзии, Венесуэле и Украине", - говорится в сообщении.

Как показывают отчеты, банк JPMorgan также обработал за десять лет платежей на более 50 миллионов долларов для Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборной кампании президента Дональда Трампа. Согласно отчету, через 14 месяцев после того, как он ушел из президентского штаба, банк перевел для него по меньшей мере 6,9 миллиона долларов. Это было в период предъявления ему обвинений в отмывании денег за его работу на Партию регионов.

Также в отчете фигурируют россияне: Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, Валентин Юмашев, Сергей Ролдугин.

Данные FinCEN свидетельствуют, что JPMorgan Chase, HSBC и другие крупные банки направляли крупные суммы незаконных денежных средств людям с сомнительно репутацией и криминальным сетям, которые сеют хаос и подрывают демократию по всему миру.

Пять глобальных банков - JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon - продолжали получать прибыль от "опасных" личностей даже после того, как власти оштрафовали эти финучреждения. не остановило их даже предупреждение об угрозе уголовного преследования за связи с мафиози, мошенниками или коррумпированными режимами, утверждается в докладе.

Агентства США, ответственные за соблюдение законов об отмывании денег, редко преследуют крупные банки, нарушающие закон. Поэтому действия властей США едва ли отражают поток украденных денег, хлынувший через международную финансовую систему, отмечают журналисты.

В отчет об отмывании денег в крупнейших банках мира, выложенный Международным консорциумом журналистов-расследователей ICIJ, попали украинские бизнесмены, пишет американское издание Buzzfeed.

Журналисты начали публиковать документы Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру Минфина США, согласно котором, банки провели подозрительных транзакций на два триллиона долларов с 1999 по 2017 год.

Документация представляет собой более 2 тысяч так называемых отчетов банков о подозрительных операциях клиентов - SAR (suspicious activity reports). Представители BuzzFeed передали досье Международному консорциуму журналистских расследований.

Материалы также получили украинские издания Слидство.Инфо и Украинская правда.

"Среди операций, которые американское ведомство считает подозрительными, всплывают компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым и другими известными украинцами. Журналистские расследования в отношении них будут публиковаться в ближайшие дни и недели изданиями по всему миру", – рассказала главный редактор Слидство.Инфо Анна Бабинец.

Одни из первых материалов касаются бывшего соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко.

В докладе речь идет о поставке оборудования на госшахту имени Бажанова в Макеевке, где 29 июля 2011 года произошла авария, которая унесла жизни 11 человек. Выяснилось, что поставщиком оборудования была кипрская компания Tornatore. Она продолжила делать это и после аварии – так, в декабре 2011-го, согласно документам FinCEN, Tornatore получила $5,5 млн от ООО Газенерголизинг, которая предоставляла в пользование шахтное оборудование. На следующий день Tornatore перечислила $999,9 млн российской лизинговой компании, которой частично владело правительство РФ. Такие близкие к круглым суммы, отмечают в материале, часто является признаком схем по отмыванию денег.

Соавтор расследования, журналистка УП Татьяна Козырева пишет, что FinCEN долгое время был привлечен к поиску и возврату активов "семьи" Януковича. Большинство находок переданы в Украину.

По ее словам, большинство материалов FinCEN, это транзакции на триллионы долларов, в которых фигурируют имена украинских чиновников, олигархов и даже президентов.

По ее словам, журналисты будут выкладывать свои расследования по итогам документов FinCEN в течение ближайших дней.

По данным портала Re:Baltica, который принимал участие в расследовании, некоторые латвийские банки якобы помогли ряду крупных предпринимателей и политиков из России и Украины перевести за границу с 1999 по 2017 год через незаконные схемы несколько миллиардов долларов. 

Так, компания Mako Trading, с которой был связан старший сын Януковича Александр, переводила средства на свои счета в латвийских банках Aizkraukles banka и Baltikums Bank. В 2015 году Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Mako Holding, в структуру которой входил Mako Trading.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, по утверждению портала, с марта по декабрь 2014 года через счет в латвийском PrivatBank могла вывести в Канаду почти $16,5 млн.

Также, по данным FinCEN, миллиардер Дмитрий Фирташ мог отмыть через Latvijas Trasta Komercbanka миллионы долларов.

Напомним, на Кипре назвали владельцев "золотых паспортов" из группы риска - среди них Коломойский и Боголюбов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.