COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
20:22
2659
0
04.09.2020

Николаевский авиаремонтный завод «НАРП» из-за неэффективного управления лишился почти 95 млн.грн.

Специалисты управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области провели государственный финансовый аудит деятельности государственного предприятия «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», которое управляется ГК «Укроборонпром», за период с 01.01.2017 по 31.12.2019.

Во время аудиторской проверки выявлен ряд проблем, которые негативно влияют на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, установлены факты неэффективных управленческих действий, которые привели или могут привести к непроизводительным затратам на общую сумму более 94 млн грн.

Об этом сообщили в управлении Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области.

Одним из основных видов доходов ГП «НАРП» является реализация продукции на экспорт, доля которого составляет более 50%. Для экспорта собственных услуг (товаров) военного назначения предприятие привлекает уполномоченных правительством субъектов внешнеэкономической деятельности, которые выполняют роль комиссионера при заключении внешнеэкономических договоров с нерезидентами. Однако отсутствие распорядительного документа ГК «Укроборонпром» относительно установления ограничений размера комиссионной платы и расходов комиссионера позволило спецэкспортерам, пользуясь монопольным положением, предусматривать экономически необоснованный размер комиссионной платы и возмещения расходов за счет авиаремонтного завода. Это привело к дополнительным расходам на сумму более 27 млн ​​грн.

Кроме того, из-за несвоевременного и некачественного выполнения условий договоров о предоставлении услуг по ремонту авиационного имущества предприятие понесло лишних расходов в виде штрафов на сумму почти 18 млн грн.

При отсутствии договорных обязательств за собственные средства предприятие осуществило ремонт самолетов и авиационного имущества на сумму более 23 млн грн, что может стать потенциальными потерями авиаремонтного завода.

Зависимость от спецэкспортеров и финансирования из государственного бюджета повлияли на уровень загруженности предприятия в течение 2017-2019 годов, что привело к дополнительным расходам на оплату простоев и доплат за работу в выходные и праздничные дни на общую сумму почти 4 млн грн.

Установлены факты приобретения оборудования авиаремонтным заводом на общую сумму 9 млн грн, которое фактически не используется.

По результатам аудита с целью улучшения финансового состояния предприятия аудиторами даны 16 рекомендаций.

Напомним, при проверке николаевского авиаремонтного завода «НАРП» экологи выявили серьезные нарушения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.