COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
15:02
2344
0
31.08.2020

При укладке плитки в Николаеве подрядчики нарушали технологии, завышали стоимость работ и материалов - расследование

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Выполняя работы по укладке плитки на николаевских улицах, подрядчики недокладывают цемент и в 2-3 раза завышают стоимость работ и материалов.

Об этом идет речь в расследовании Центра «Кладу плитку. Втридорога».

Журналисты Центра проанализировали тендерную документацию и пришли к выводу, что укладкой плитки занимаются преимущественно фирмы и предприниматели, которые открыли в последние год-два. Также бросается в глаза, что плитка в Николаеве - семейный бизнес, в котором заняты родители и дети, мужья и жены. Большинство из них со строительной отраслью ничего общего никогда не имели, однако  участвуют в тендерах и побеждают в них.

Кроме того, Центр стал свидетелем того, как на улице Московской рабочий клал плитку на песок, в котором совсем не было цемента, что является нарушением технологии. На вопрос журналистов, почему он это делает, рабочий признался, что ему сказал так поступать старший работник.

Примечательно, что старшим оказался предприниматель Руслан Пасько, хотя по документам тендер на укладку плитки на Московской выполняет ФЛП Елена Курляк.

Еще одним нарушением, которое выявили журналисты, стало то, что одни фирмы и предприниматели получают подряды, а другие их выполняют. Большинство работ по укладке плитки департамент ЖКХ Николаевского горсовета отдает без конкурсов.

При этом основным выгодополучателем, по словам предпринимателей, является руководство департамента ЖКХ.

В комментарии Центру директор департамента Сергей Коренев отрицал какую-либо заинтересованность в ручном управлении, сообщив, что с его приходом количество подрядчиков, которые выполняют работы за деньги городского бюджета, увеличилось в несколько раз.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.